Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FernandaOliveiraRamos.pdf855,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Eduardo Maurício Mendes de-
dc.contributor.author: Ramos, Fernanda Oliveira-
dc.date.issued: 2019-12-18-
dc.date.submitted: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: RAMOS, Fernanda Oliveira. Uso de célula tronco mesenquimal alógena derivada de tecido adiposo em cães com dermatite atópica: eficácia e segurança. 2019. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.
dc.description.abstract: A dermatite atópica canina (DA) é uma doença inflamatória crônica da pele, pruriginosa de origem genética e com envolvimento de fatores ambientais. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do tratamento com células tronco alógenas derivadas de tecido adiposo de cães (CTMs) em cães com DA. Dezesseis cães foram selecionados e divididos em três grupos, sendo leve, moderado e severo de acordo com o CADESI4. O protocolo preconizado neste experimento foi 2x106/kg de peso corporal de CTMs pela via endovenosa, com intervalos de aplicações de 21 dias. Foram avaliados os parâmetros de grau de prurido pela escala analógica visual (VAS), escore do CADESI 4 (Canine Atopic Dermatitis Extend & Severity Index), histopatológicos da pele, hematológicos, bioquímicos, efeito pirogênico das CTMs e mensuração da espessura da epiderme. Houve diferença significativa na diminuição da espessura da epiderme nos grupos moderado e severo. Os parâmetros hematológicos, bioquímicos e as temperaturas corporais se mantiveram dentro da normalidade para a espécie, sem efeitos colaterais. O grau de prurido diminuiu e houve diminuição da hiperplasia da epiderme e do edema superficial.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uso de célula tronco mesenquimal alógena derivada de tecido adiposo em cães com dermatite atópica : eficácia e segurança
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dermatite atópica canina
dc.subject.keyword: Dermatite atópica canina - tratamento
dc.subject.keyword: Cão - doenças
dc.subject.keyword: Pele - doenças
dc.subject.keyword: Imunorregulação
dc.subject.keyword: Células-tronco - veterinária
dc.description.abstract1: Canine atopic dermatitis (AD) is a pruritic chronic inflammatory skin disease, of genetic origin, that involves environmental factors. The aim of the present study is to evaluate the efficacy of treatment with allogeneic stem cells derived from adipose tissue of dogs (CTMs) in dogs with AD. Sixteen dogs were selected and divided into three groups, which were classified as mild, moderate and severe according to CADESI4. The protocol recommended in this experiment was 2x106/kg body weight of CTMs endovenous, with intervals of applications of 21 days. The parameters of pruritus were evaluated by visual analogue scale (VAS), CADESI 4 (Canine Atopic Dermatitis Extend & Severity Index), histopathological findings of the skin, hematological, biochemical, pyrogenic effect of CTMs and measurement of epidermal thickness. There was a significant difference in the reduction of epidermal thickness in the groups classified as moderate and severe. Hematological, biochemical and body temperature parameters remained within normal limits for the species, with no side effects. The study observed a decrease on the degree of pruritus and also in epidermal hyperplasia and superficial edema.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais