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Título: Suplementação proteica e treinamento resistido no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica : efeito no gasto energético basal e composição corporal
Autor(es): Pardo, Fernando Lamarca
Orientador(es): Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de
Assunto: Cirurgia bariátrica
Gasto energético basal
Metabolismo energético
Massa livre de gordura
Leite - proteínas
Data de publicação: 18-Dez-2019
Referência: PARDO, Fernando Lamarca. Suplementação proteica e treinamento resistido no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica: efeito no gasto energético basal e composição corporal. 2019. 131 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: Dos processos metabólicos associados à cirurgia bariátrica, têm se que com a perda de peso observa-se diminuição do gasto energético basal (GEB) absoluto e aumento do GEB ajustado para a massa corporal, associado às alterações da composição corporal. Observa-se a perda, não somente de massa gorda, mas também de massa livre de gordura (MLG) durante o processo de emagrecimento pós-cirúrgico. Contudo, não há, ainda, evidências bem estabelecidas sobre como a cirurgia bariátrica pode alterar o GEB ajustado para MLG no pós-operatório, assim como, os efeitos da suplementação proteica (Whey protein) e do treinamento resistido (TR), associados ou isolados, em desfechos metabólicos e de composição corporal. Objetivo: Estudar as alterações no GEB/MLG e o efeito da suplementação de Whey protein e do TR no pós-operatório de cirurgia bariátrica. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática com metanálise sobre o efeito da cirurgia bariátrica no GEB ajustado pela MLG (GEB/MLG) durante o primeiro ano de pós-operatório, que envolveu a análise da evolução dos dados de composição corporal e gasto energético antes e após 6 e 12 meses de cirurgia. Em estudo original, foi conduzido um ensaio clínico controlado que estudou o efeito no GEB medido pela calorimetria indireta e na composição corporal avaliada pela bioimpedância elétrica multifrequencial, após 12 semanas de intervenção com Whey protein e TR, em conjunto e isoladamente, em pacientes no pós-operatório tardio (de 2 a 7 anos) de cirurgia de bypass gástrico em Y-de-Roux (BGYR). Os grupos controles foram definidos com placebo (Maltodextrina) e sem TR. Resultados: Revisão sistemática e metanálise: Cinco dos 13 estudos com dados de 6 meses de pós-operatório (n = 406) mostraram uma redução na razão GEB/MLG, porém sem efeitos significativos. Em relação aos dados de 12 meses (10 estudos, n = 713), houve uma redução média significativa do GEB relativo à MLG de 1,95 kcal/kg (IC: -2,82 a -1,09; I2 = 28%; p <0,00001). Artigo original: O grupo que recebeu Whey protein associado ao TR (n=10) apresentou um aumento de 1,86 ± 0,86 kg de MLG, sendo superior a intervenção isolada de Whey protein (n=16) e aos grupos TR + maltodextrina (n=11) e Sem TR + Maltodextrina (n=15). Não houve diferença significativa para o GEB absoluto e relativo para todos os grupos. Conclusão: A cirurgia bariátrica, especificamente o BGYR, leva a uma diminuição na razão GEB/MLG durante o primeiro ano de pós-operatório, o que pode comprometer os resultados do tratamento em longo prazo. A intervenção combinada (Whey protein/TR) foi eficaz para aumento de MLG no pós-operatório tardio, quando comparado às intervenções isoladas ou sem intervenção. A suplementação com Whey protein e/ou treinamento resistido não provocaram alteração no gasto energético basal.
Abstract: Background: The metabolic processes associated with bariatric surgery have shown that weight loss leads to a decrease in absolute basal energy expenditure (BEE) and an increase in BEE adjusted for body mass, associated with changes in body composition. Loss of not only fat mass but also fat-free mass (FFM) is observed during the post-surgical weight loss process. However, there is still no well-established evidence on how bariatric surgery can alter BEE adjusted for FFM postoperatively, as well as the effects of protein supplementation (Whey protein) and resistance training (RT), associated or isolated, in metabolic and body composition outcomes. Aim: To study the changes in BEE/FFM and the effect of Whey protein supplementation and TR in the postoperative period of bariatric surgery. Methods: A systematic with meta-analysis was performed on the effect of bariatric surgery on the BEE adjusted by the FFM (BEE/FFM) during the first postoperative year, which involved the analysis of the evolution of body composition data and energy expenditure before and after 6 and 12 months of surgery. In an original study, a controlled clinical trial was conducted that studied the effect on BEE measured by indirect calorimetry and in the body composition evaluated by multifrequency electric bioimpedance, after 12 weeks of intervention with Whey protein and RT, together and alone, in patients in the post late postoperative (2 to 7 years) of Roux-en-Y gastric bypass surgery (RYGB). The control groups were defined as placebo (Maltodextrin) and without TR. Results: Systematic review and meta-analysis: Five of the 13 studies with 6-month post-operative data (n=406) showed a reduction in the BEE/FFM ratio, but no significant effects. There was a significant mean reduction of BEE relative to FFM of 1.95 kcal/kg (CI: -2.82 to -1.09; I2 = 28%; p <0.00001) for the 12-month data (10 studies, n=713). Original article: The group that received Whey protein associated with TR (n=10) presented an increase of 1.86 ± 0.86 kg of FFM, being superior to the isolated intervention of Whey protein (n=16) and the TR + maltodextrin (n=11) and Without TR + Maltodextrin (n=15). There was no significant difference for absolute and relative BEE for all groups. Conclusion: Bariatric surgery, specifically RYGB, leads to a decrease in the BEE/FFM ratio during the first postoperative year, which may compromise long-term treatment outcomes. The combined intervention (Whey protein/RT) was effective for the increase of FFM in the late postoperative period when compared to isolated interventions or non-intervention. Supplementation with Whey protein and / or resistance training did not cause alteration in basal energy expenditure.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Informações adicionais: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2019.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Agência financiadora: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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