Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vale, Ailton Teixeira do | - |
dc.contributor.author | Santos, Iris Dias | - |
dc.date.issued | 2010-02-10 | - |
dc.date.submitted | 2008-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Iris Dias. Influência dos teores de lignina, holocelulose e extrativos na densidade básica e na contração da madeira e no rendimento e densidade do carvão vegetal de cinco espécies lenhosas do cerrado. 2008. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2008. | en |
dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência das propriedades químicas (teores de lignina, holocelulose e extrativos) da madeira de cinco espécies lenhosas do cerrado(Pterodon pubescens, Dalbergia miscolobium, Sclerolobium paniculatum,
Stryphnodendron adstringens e Vochysia thyrsoidea) na densidade básica, na contração da madeira, nos rendimentos e densidade aparente do carvão vegetal. As amostras foram coletadas na Fazenda Água Limpa, de propriedade da Universidade de Brasília, a partir de três árvores de cada uma das cinco espécies, perfazendo assim um total de 15 amostras: cinco tratamentos e três repetições. A densidade básica das madeiras variou entre 0,58 e 0,82g/cm3; a retração volumétrica entre 11,01 e 19,45%; os teores de lignina, extrativos e holocelulose variaram, respectivamente, entre 25,16 e 32,31%; 6,14 e 8,54% e 67,69 e
74,87%. Os rendimentos gravimétricos variaram entre 24,87 e 28,67%, enquanto que a densidade aparente do carvão vegetal variou entre 0,28 e 0,43%. A lignina apresentou correlação positiva e significativa, com a densidade básica da madeira e a densidade aparente do carvão vegetal; não apresentou correlação significativa com a retração volumétrica e o rendimento gravimétrico (embora com este último tenha indicado uma tendência positiva). Os extrativos totais não apresentaram correlação significativa com a densidade básica, a retração volumétrica, o rendimento gravimétrico e a densidade aparente do carvão vegetal. Por outro lado a holocelulose apresentou correlação positiva e significativa com a densidade básica da madeira. A densidade aparente do carvão vegetal, no entanto, não apresentou correlação significativa com a retração volumétrica e o rendimento gravimétrico do carvão vegetal, embora com este último tenha apresentado uma tendência negativa. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the influence of the chemical properties
(content of lignin, holocellulose and extratives) of five species of woody cerrado (Pterodon pubescens, Dalbergia miscolobium, Sclerolobium paniculatum, Stryphnodendron adstringens and Vochysia thyrsoidea) on the density and shrinkage the wood in income and apparent density of charcoal. The samples were collected in the Fazenda Água Limpa, from three trees of each five species, thus making a total of 15 samples: five treatments in three replicates. The density of wood ranged from 0.58 to 0.82 g/cm3, the volumetric shrinkage ranged from 11.01 to 19.45%, the content of lignin, extratives and holocellulose varied respectively from 25.16 to 32; 31%, 6.14% to 8.54 and 67.69 to 74.87%. Income gravity ranged from 24.87 to 28.67%, while the apparent density of charcoal ranged from
0.28 to 0.43%. The lignin showed positive and significant correlation with the basic density and apparent density of wood charcoal; showed no significant correlation with the volumetric shrinkage neither gravimetric income (although with the latter has indicated a positive trend). The total extratives showed no significant correlation with the density, the volumetric shrinkage, gravimetric and the apparent density yield of charcoal. Furthermore the holocellulose showed positive and significant correlation with the density of the wood, and apparent density of charcoal, but was not correlated significantly with the gravimetric yield and shrinkage volumetric of charcoal, but with the latter has shown a negative trend. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influência dos teores de lignina, holocelulose e extrativos na densidade básica e na contração da madeira e no rendimento e densidade do carvão vegetal de cinco espécies lenhosas do cerrado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Madeira | en |
dc.subject.keyword | Carvão vegetal | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Engenharia florestal | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.contributor.advisorco | Santana, Marcos Antônio Eduardo | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado