Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LouiseFloresCavalcanteAugusto.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luz, José Roberto Pujol-
dc.contributor.author: Augusto, Louise Flôres Cavalcante-
dc.date.issued: 2019-12-09-
dc.date.submitted: 2019-03-15-
dc.identifier.citation: AUGUSTO, Louise Flôres Cavalcante. Composição da fauna de moscas (Diptera, Brachycera) com ênfase em Stratiomyidae e Asilidae em duas fitofisionomias de Cerrado. 2019. xiv, 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2019.
dc.description.abstract: No Cerrado os dípteros se apresentam como um grupo relativamente pouco estudado, onde as estimativas da diversidade de espécies das diferentes famílias de Brachycera são limitadas a grupos específicos. O objetivo desse trabalho foi comparar e inventariar a fauna de Diptera (Brachycera) encontrada em Mata de Galeria e Cerrado Sensu Stricto, e analisar a distribuição e composição de Stratiomyidae e Asilidae em ambas as fitofisionomias de Cerrado. O estudo foi realizado na Fazenda Água Limpa, Universidade de Brasília, localizada dentro da Área de Proteção Ambiental Gama e Cabeça de Veado, no Distrito Federal. Os dípteros foram coletados utilizando armadilhas Malaise e as coletas foram realizadas semanalmente, durante dois meses da estação seca (abril e maio) e dois meses da estação chuvosa (novembro e dezembro) do ano de 2017, resultando em um total de 7.658 espécimes coletados de moscas. Os descritores de comunidade apresentaram diferença entre as fitofisionomias. Os Stratiomyidae (122 espécimes) apresentaram maior abundância e riqueza na área de mata, e os Asilidae (369 espécimes) tiveram maior abundância, e diversidade na área de cerrado. Ambas as famílias foram mais abundantes na estação chuvosa. Além disso, foi registrado a primeira ocorrência das famílias Nemestrinidae, Platypezidae e Scenopinidae em área de Cerrado, na família Stratiomyidae foram 5 gêneros e 3 espécies, e em Asilidae, 5 gêneros e 2 espécies. Sendo bem maior o número de primeiros registros para o Distrito Federal. Assim, é possível afirmar que existe diferença na composição da fauna de Diptera (Brachycera) e nas assembleias de Asilidae e Stratiomyidae, entre as fitofisionomias, em que algumas variáveis como tipo de vegetação e disponibilidade de recurso podem influenciar a distribuição dessa fauna.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Composição da fauna de moscas (Diptera, Brachycera) com ênfase em Stratiomyidae e Asilidae em duas fitofisionomias de Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Matas de galeria
dc.subject.keyword: Cerrado sensu stricto
dc.subject.keyword: Díptero
dc.subject.keyword: Estratiomídeos
dc.description.abstract1: In the Brazilian savannah’s the dipterans present as a relatively little studied group, where the estimates of the diversity of the Brachycera species of the different Brachycera families are limited to specific groups. The aim of this work was to compare and inventory the Diptera (Brachycera) fauna found in the Gallery Forest and Cerrado Sensu Stricto, and to analyze the distribution and composition of Stratiomyidae and Asilidae in both Cerrado phytophysiognomies. The study was carried out at the Fazenda Água Limpa, University of Brasília, located within of the Gama and Cabeça de Veado Environmental Protection Area, in the Distrito Federal. The dipterans were collected using Malaise traps and the collections were performed weekly, during two months of the dry season (April and May) and two months of the rainy season (November and December) of the year 2017, resulting in a total of 7,628 specimens collected from flies. The community descriptors presented a difference between the phytophysiognomies. Stratiomyidae (122 specimens) showed greater abundance and richness in the forest area, and Asilidae (369 specimens) had greater abundance and diversity in the cerrado area. Both families were more abundant in the rainy season. In addition, the first occurrence of the Nemestrinidae, Platypezidae and Scenopinidae families in the Cerrado area was recorded in the Straiomyidae family, 5 genera and 3 species, and the Asilidae family, 5 genera and 2 species. The number of first registrations for the Distrito Federal is much higher. Thus, it is possible to affirm that there is a difference in the composition of Diptera (Brachycera) fauna and assemblages of Asilidae and Stratiomyidae, among the phytophysiognomies, in which some variables such as vegetation type and resource availability can influence the distribution of this fauna.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia