http://repositorio.unb.br/handle/10482/35891
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
1999_AndreaDominguesCordeiro.pdf Restrito | 1,9 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mueller, Suzana Pinheiro Machado | - |
dc.contributor.author | Cordeiro, Andréa Domingues | - |
dc.date.issued | 2019-11-25 | - |
dc.date.submitted | 1999-02-03 | - |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Andréa Domingues. Características de fontes de dados para pesquisa em migração internacional no Brasil: um estudo descritivo. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 1999. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve por objetivo identificar, descrever e comparar as características dos processos de coleta, armazenamento, processamento e acessibilidade de dados de registros de algumas instituições brasileiras que possuem informações acerca do fenômeno migratório internacional no país. Foram examinados os registros do Ministério das Relações Exteriores, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, do Departamento de Polícia Federal/Ministério da Justiça, da Coordenação Geral de Imigração/ Ministério do Trabalho e do Centro Scalabriniano de Estudos Migratórios. Os dados da pesquisa foram coletados por meio de análise documental e entrevistas dirigidas com representantes das instituições aqui consideradas. Os resultados do estudo mostraram que todos os aspectos acima mencionados variam muito entre os registros examinados e, principalmente, entre as instituições. A natureza diversificada de cada uma das instituições e os objetivos aos quais cada registro se presta podem ser considerados como uma das razões para essa diferença, o que aponta para a inviabilidade de padronização dos processos. Foram identificadas, no entanto, algumas modificações factíveis, principalmente com relação à disseminação de informações estatísticas com periodicidade e abrangência espacial compatíveis, por meio de tabulações ou relatórios, o que melhoraria a questão da acessibilidade aos dados dos registros. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Características de fontes de dados para pesquisa em migração internacional no Brasil : um estudo descritivo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fontes de informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Migrações internacionais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of the present study was to identify, describe and compare the characteristics of records of some Brazilian institutions which have information on the international migration phenomenon in Brazil. The aspects considered were related to processes of data gathering, storage, processing and accessibility in records of five Brazilian institutions: Ministério das Relações Exteriores (Ministry of International Affairs), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (Brazilian Institute of Geography and Statistics), Departamento de Polícia Federal/ Ministério da Justiça (Department of Federal Police / Ministry of Justice), Coordenação Geral de Imigração/ Ministério do Trabalho (General Coordination of Immigration / Ministry of Labour) and the Centro Scalabriniano de Estudos Migratórios (Scalabrinian Centre for Migration Studies). Interviews and document analysis were used to collect data. Results show a great variation conceming ali the above-mentioned aspects within records and mainly within institutions. The diverse nature of the institutions and the different goals of each record can be considered as one reason for such variation, and also points to the inviability of standardizing those processes. Nevertheless, some possible modifications were identified, mainly relating to the dissemination of statistical information, through tabulations or reports, compatible in terms of time (periodicity) and geographical scope, in order to improve a great deal the accessibility to data. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |