Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brand, Guilherme Dotto | - |
dc.contributor.author | Costa, Samuel Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Samuel Ribeiro. Prospecção, síntese e aplicação de peptídeos potencializadores de bradicinina (BPPs) da peçonha de bothrops sp. 2019. vii, 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Peptídeos bioativos são compostos que apresentam grande importância no reino animal. Uma classe de peptídeos bioativos é a dos peptídeos potencializadores de bradicinina (BPPs). Esses peptídeos serviram de base para medicamentos sintéticos, os quais possuem a propriedade de inibir a enzima conversora de angiotensina (ECA), capaz de converter angiotensina I em angiotensina II e de degradar a bradicinina (BK). A inibição de ECA aumenta o tempo de vida da BK, sendo assim usada no tratamento da hipertensão. Com o objetivo de caracterizar novos BPPs da peçonha de Bothrops sp., uma serpente capturada em expedição ao Delta do Parnaíba e de difícil classificação taxonômica por herpetólogos, foi feito um pré-fracionamento da peçonha objetivando o enriquecimento com moléculas de baixa massa molecular (<10 kDa). Essa fração foi submetida a cromatografia líquida de alta eficiência e análises de espectrometria de massa MALDI-TOF e LC-MS/MS. Os BPPs foram sequenciados manualmente a partir dos espectros de MS/MS e os peptídeos foram caracterizados e comparados com a literatura. Além disso, três BPPs foram selecionados para a etapa de síntese e posterior avaliação farmacológica. Os peptídeos foram sintetizados pelo método de síntese em fase sólida, sendo em seguida purificados por cromatografia líquida de alta eficiência e armazenados para testes. Estão em andamento testes ex vivo em anéis de aorta de ratos e análise por microscopia confocal para mensurar o nível de oxido nítrico produzido pelos BPPs sintetizados além de seu potencial vasorelaxante. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Prospecção, síntese e aplicação de peptídeos potencializadores de bradicinina (BPPs) da peçonha de bothrops sp. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peptídeos bioativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enzima conversora da angiotensina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vasorrelaxamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serpentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peçonha | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Bioactive peptides are compounds that present great importance in the animal kingdom. One class of bioactive peptides is the bradykinin-potentiating peptides (BPPs). These peptides have been used as leads for synthetic drugs, which have the property of inhibiting the angiotensin converting enzyme (ACE), capable of converting angiotensin I to angiotensin II and also degrading bradykinin (BK). Inhibition of ACE increases the life-span of BK and, because of that, these drugs are used in the treatment of hypertension. In order to characterize new BPPs from the venom of Bothrops sp., a snake captured in an expedition to the Delta Parnaíba with difficult taxnomical classification by herpetologists, its venom was subjected to pre-fractionation aiming to obtain an enriched fraction of low molecular mass molecules (<10 kDa). This fraction was subjected to high performance liquid chromatography and MALDI-TOF and LC-MS/MS mass spectrometry analyzes. The BPPs were manually sequenced from the MS/MS spectra and the peptides were characterized and compared to the literature. In addition, three BPPs were selected for synthesis for further pharmacological evaluation. The peptides were synthesized by the solid phase synthesis and then purified by high performance liquid chromatography and stored for testing. Ex vivo tests are underway in aorta rings of rats and confocal microscopy analysis to measure the level of nitric oxide produced by the application of BPPs as well as their vasorelaxant potential. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |