Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RobertoCândidodeAquinoFilho.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira Neto, Gláucia Bueno-
dc.contributor.author: Aquino Filho, Roberto Cândido de-
dc.date.issued: 2019-11-21-
dc.date.submitted: 2019-03-14-
dc.identifier.citation: AQUINO FILHO, Roberto Cândido de. Efeitos eletrocardiográficos e ecocardiográficos da sedação isolada com dexmedetomidina em cães saudáveis. 2019. 29 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2019.
dc.description.abstract: A dexmedetomidina é um sedativo agonista α2-adrenérgico comumente utilizado em cães associado aos opióides e menos frequentemente de forma isolada. O objetivo deste trabalho foi elucidar os efeitos da sedação contínua somente com a DEX sobre as variáveis ecocardiográficas e eletrocardiográficas em cães saudáveis. Utilizou-se nove cães machos adultos, pesando 13,6 ± 4,8 kg e com 3,6 ± 2,3 anos de idade. Os animais receberam 15 μg/kg, IM de dexmetedomidina seguido da infusão contínua de 1μg/kg/h durante 60 minutos. As variáveis eletrocardiográficas, a pressão arterial sistólica e os eletrólitos foram avaliados nos tempos basal (T0), e aos dez (T10), trinta (T30) e sessenta minutos (T60) após administração do fármaco, enquanto que os parâmetros ecocardiográficos em T0, T30 e T60. Ocorreu bradicardia e diminuição e débito cardíaco com o aumento do tempo de administração da DEX. Em relação ao ritmo, o bloqueio atrioventricular de segundo grau foi o mais frequente. As demais variáveis estudadas não apresentaram diferenças significativas durante o período de infusão. Desta forma, concluiu-se que a dexmetedomidina provocou alterações hemodinâmicas caracterizadas pela significativa redução da frequência cardíaca e do débito cardíaco, como também induziu bradiarritmia. Portanto, deve ser utilizada com cautela em cães, principalmente nos cardiopatas ou aqueles com doencas sistêmicas que levem a essas condições mencionadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos eletrocardiográficos e ecocardiográficos da sedação isolada com dexmedetomidina em cães saudáveis
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cão
dc.subject.keyword: Sedação de animais
dc.subject.keyword: Dexmedetomidina
dc.subject.keyword: Vasoconstrição
dc.description.abstract1: Dexmedetomidine is an α2-adrenergic agonist sedative commonly used in dogs associated with opioids and less often in isolation. The objective of this study was to elucidate the effects of continuous sedation only with DEX on echocardiographic and electrocardiographic variables in healthy dogs. Nine adult male dogs weighing 13.6 ± 4.8 kg and 3.6 ± 2.3 years of age were used. The animals received 15 μg / kg IM of dexmetedomidine followed by continuous infusion of 1 μg / kg / h for 60 minutes. The electrocardiographic variables, systolic blood pressure and electrolytes were evaluated at baseline (T0), and at ten (T10), thirty (T30) and sixty minutes (T60) after administration of the drug, while the echocardiographic parameters at T0, T30 and T60. Bradycardia and cardiac output decreased with increasing time of DEX administration. In relation to rhythm, second degree atrioventricular block was the most frequent. The other variables studied did not present significant differences during the infusion period. Thus, it was concluded that dexmetedomidine caused hemodynamic changes characterized by a significant reduction in heart rate and cardiac output, but also induced bradyarrhythmia. Therefore, it should be used with caution in dogs, especially those with heart disease or those with systemic diseases that lead to these conditions.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal