Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2003_LeticiaMuradRodrigues.pdf
Restrito
70,48 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Sely Maria de Souza-
dc.contributor.author: Rodrigues, Letícia Murad-
dc.date.issued: 2019-11-21-
dc.date.submitted: 2003-02-14-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Letícia Murad. Jornalismo on-line brasileiro e o direito autoral. 2003. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.description: Dissertação (mestrado)— Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2003.
dc.description.abstract: O avanço tecnológico e o surgimento da Internet geram impactos em todos os níveis da profissão jornalística. Nesse contexto, atendendo às necessidades do avanço tecnológico, surge o jornalismo on-line, trazendo consigo uma série de mudanças na profissão jornalística, na diagramação, na leitura não linear de jornais veiculados em meio eletrônico, na redação e no surgimento de novos atores inseridos nesse meio eletrônico, como o webjomalista. Em outro aspecto, as mudanças ocasionadas pelo advento da Internet acarretam também dúvidas quanto aos direitos autorais em publicações jornalísticas. Os cybercrimes, ou crimes no ciberespaço, em reprodução de textos e fotografias acontecem de forma crescente e assustadora. Isso, devido à falta de regulamentação específica para a Rede, que atinge milhões de usuários em todo o mundo em questão de minutos e ao que pode ser considerado de domínio público ou de domínio privado. Neste trabalho apresenta-se um panorama geral desses fatos, dando enfoque à identificação e análise da legislação brasileira em Direitos Autorais e no aspecto ético inserido no jornalismo on-line.
dc.language.iso: Português
dc.title: Jornalismo on-line brasileiro e o direito autoral
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jornalismo
dc.subject.keyword: Internet
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação
dc.subject.keyword: Direitos autorais
dc.description.abstract1: The technological advance and the emergence of Internet brought about changes in all areas of human knowledge. In this context, calling the needs of this technological advance, Joumalism on-line has arisen bringing along huge changes, such as diagramming, non-linear reading of web newspapers, electronic writing and the advent of a new social actor: the web joumalist. In a negative way, technological advance causes doubts and some misunderstandings on Copyright law related to the digital jounalistic publications. Cybercrimes, plagiarism and non-authorized reproduction of photography and texts spreads all over the world. The lack of a specific law related to digital Copyright as well as doubts regarding what can be considered public or private domain makes the Internet to be a no man’s land. The present research offers a general view on these facts with a special focus on the identification and analysis of Brazilian Copyright law and the ethical aspects of Jounalism on-line.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação