Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1994_AntonioWagnerChaconSilva.pdf
Restrito
5,39 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tarapanoff, Kira-
dc.contributor.author: Silva, Antônio Wagner Chacon-
dc.date.issued: 2019-11-19-
dc.date.submitted: 1994-12-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Antônio Wagner Chacon. Dados e fatores que subsidiam o processo decisório na captação de recursos financeiros para a atividade de desenvolvimento de coleções em bibliotecas universitárias federais brasileiras. 1994. vi, 356 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1994.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 1994.
dc.description.abstract: Aborda o processo decisório da atividade de captação de recursos financeiros para o desenvolvimento de coleções em bibliotecas centrais de Universidades Federais brasileiras. Objetiva identificar se tais bibliotecas coletam, registram e armazenam em um Sistema de Informação Gerencial dados e informações sobre fatores externos e internos que interferem em tal processo decisório e se o utilizam com tal finalidade. Aborda a biblioteca universitária como participante de um sistema sócio-técnico estruturado, inserido em um ambiente turbulento. Analisa as atividades componentes do desenvolvimento de coleções, o seu planejamento financeiro a nível estratégico, tático e operacional, o processo decisório e a função dos Sistemas de Informação Gerencial para a tomada de decisão. Propõe um conjunto de dados e informações sobre tais fatores extei— nos e internos que interferem no desempenho da atividade em estudo. Verifica a realização da coleta, registro, armazenamento e utilização destes dados e informações por 27 dos 36 órgãos coordenadores dos sistemas de bibliotecas das Universidades Federais brasileiras. Conclui que a maioria dessas bibliotecas não coletam, registram, armazenam e nem utilizam, de forma sistemática e suficiente, tais dados e informações, gerando a manutenção de Sistemas de Informação Gerencial informal deficientes e imprecisos, não permitindo a maximização do desempenho da atividade em estudo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Dados e fatores que subsidiam o processo decisório na captação de recursos financeiros para a atividade de desenvolvimento de coleções em bibliotecas universitárias federais brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bibliotecas universitárias - Brasil
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.subject.keyword: Bibliotecas - desenvolvimento de coleção
dc.subject.keyword: Bibliotecas - serviço de aquisição
dc.subject.keyword: Bibliotecas - planejamento
dc.description.abstract1: The funding decision making process is approached within the contest of collection development in central libraries of brazilian Federal Universities. It aims to identify if these libraries collect, record and store in a Management Information System, data and informations about externai and internai environment factors that affect the decision making process and if they have a structured Information System. It approaches the university 1ibrary as participant of a structured social-thecnical system, inserted in a fuzzy environment. It analizes the collections development components activities, it's strategical, tactical and operational financial planning, the decision making process and the Management Information System, It proposes data and Information list about externai and internal factores that interferes in the performance of the activity in focus. It verifies the collecting, record ing storage and utilization of these data and informations in 27 of 36 coordinating agencies of the brazilians Federal Universities libraries. It's concludes that the majority of these libraries don't collect, register, store or use, in a sistematic and sufficient way, data and informations, in support to decison making, generating inaccurate and deficient Management Information Systems.