Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Igreja, Rebecca Forattini Altino Machado Lemos | - |
dc.contributor.author | Voigt, Ana Clara Carvalho Machuca | - |
dc.date.issued | 2019-11-13 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-18 | - |
dc.identifier.citation | VOIGT, Ana Clara Carvalho Machuca. Itinerários da “expatriação ricochete”: a glamourização da expatriação e a condição feminina. 2019. [345] f. il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tomando como base a comparação entre Brasil e México e os estudos sobre as migrações qualificadas e as migrações de gênero, esta tese empreende esforços na investigação sobre o caso de mulheres denominadas “expatriadas”, verificando como, na condição de esposas e/ou companheiras de executivos expatriados e funcionários de multinacionais presentes em ambos os países (na qualidade de receptores), são incorporadas à dinâmica dessa forma de mobilidade, a fim de verificar as condições jurídicas que as envolvem, a proteção social, os benefícios a que fazem jus e os modos de vida que adotaram em razão dos vínculos estabelecidos com homens de poder que migraram em razão do capital financeiro. Para tanto, será necessário checar conceitos como os de migração qualificada, migração de gênero, migração internacional, direito internacional privado e o próprio conceito de expatriada. A necessidade de compreensão deste coletivo desperta curiosidades sobre seus modos de organização e o comportamento local frente à existência de indivíduos representativos do próprio capital em circulação em tempos de globalização. Verifica-se que, não obstante haja institucionalmente um aparato jurídico de proteções e benefícios que diferencia os expatriados que são os funcionários diretos das empresas das demais classes de trabalhadores localizados no Brasil e no México, as mulheres que os acompanham em tais processos são contempladas de forma secundária, vivenciando uma espécie de vulnerabilidade velada, onde o vínculo jurídico do casamento substitui as proteções sociais em terras estrangeiras, reforçando relações de manutenção de status quo de gênero. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Itinerários da “expatriação ricochete” : a glamourização da expatriação e a condição feminina | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expatriação - aspetos jurídicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Migração internacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meritocracia ricochete | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Based on the comparison between Brazil and Mexico and the studies on skilled migrations and gender migrations, this thesis makes efforts in the investigation of the case of women called "expatriates", verifying how, as wives and/or expatriate executives and employees of multinationals present in both countries (as recipients), are incorporated into the dynamics of this form of mobility, in order to verify the legal conditions that surround them, social protection, benefits to which they are entitled and the ways of life that they adopted because of the established ties with men of power who migrated because of financial capital. To do so, it will be necessary to check concepts such as qualified migration, gender migration, international migration, private international law and the concept of expatriate. The need to understand this collective arouses curiosity about its modes of organization and local behavior in the face of the existence of individuals representing the capital in circulation in times of globalization. It is verified that, although there is an institutional protection and benefits legal apparatus that differentiates the expatriates who are the direct employees of the companies of the other classes of workers located in Brazil and Mexico, the women who accompany them in such processes are contemplated a secondary form, experiencing a kind of veiled vulnerability, where the legal bond of marriage replaces social protections in foreign lands, reinforcing relations of maintaining the status quo of gender. | pt_BR |