Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Arruda, Carla Madsen | - |
dc.date.issued | 2019-11-13 | - |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Carla Madsen. Despesa ou investimento?: P&D militar para o crescimento econômico brasileiro. 2019. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe que os recursos alocados para as atividades de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), voltados para a Defesa Nacional, podem contribuir para o crescimento econômico brasileiro. As tecnologias estratégicas e militares, em sua maioria, não estão disponíveis num mercado estruturado com oferta, demanda e ajuste de preços. É preciso dedicação de recursos públicos para que as empresas se desenvolvam e capacitem sua mão-de-obra na área de defesa para, então, alcançar melhores resultados. O crescimento pode contribuir para a redução de custos, para a evolução dos ganhos de escala e aumento da participação de mercado, além de permitir a apropriação de resultados sobre novos produtos e serviços decorrentes dos avanços tecnológicos. Desta forma, este trabalho traz a revisão da literatura relacionada à Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), ao crescimento econômico e à estrutura de mercado vinculada aos produtos de Defesa. Em termos de análise empírica são consideradas as informações brasileiras de dispêndios do governo federal em P&D, bem como o direcionamento para a área militar e de defesa nacional, os registros de patentes, civis e militares, e os resultados econômicos em termos de importação e exportação dos produtos militares. No mercado brasileiro, destacam-se ainda as ações e as políticas públicas atualmente declaradas e vigentes, que pretendem impulsionar os avanços para a economia de defesa. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Despesa ou investimento?: P&D militar para o crescimento econômico brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesquisa e desenvolvimento - militar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos públicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Defesa nacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper proposes the resources allocated for Research and Development (R&D) activities, focused on National Defense, which may contribute to Brazilian economic growth. Strategic and military technologies, for the most part, are not available in the structured market with supply, demand and price adjustment. It is necessary to develop and empower the workforce in a defense area then follow the results. Growth can contribute to cost savings, scale gains and increased market share, as well as allowing the appropriation of results on new products and services. In this way, this work brings a review of the literature related to Research and Development (R & D), economic growth and the market structure linked to Defense products. The terms of empirical analysis are identical for the Brazilian Federal R & D expenditures directives, as well as targeting a military and national defense area, patent, civil and military records, and results of military products. In the Brazilian market, the expansion actions and the current actions are declared and in force, which are intended to boost the advances for a defense economy. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |