Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira Neto, Antônio Raphael | - |
dc.contributor.author | Pereira, Júlio Rafael de Melo | - |
dc.date.issued | 2019-11-13 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-22 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Júlio Rafael de Melo. Termografia em equinos antes e após exercício de marcha. 2019. 43 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A raça Mangalarga Marchador (MM), é a maior raça de cavalos marchadores do Brasil com mais de 600 mil cavalos registrados. A associação dos criadores promove em torno de 235 eventos oficiais por ano, com mais de 26 mil animais julgados nos concursos de marcha. O que motivou este estudo foi a escassez de pesquisas relacionadas a termografia em cavalos da raça MM. O objetivo principal foi avaliar a alteração de temperatura corporal superficial das regiões torácicas e pélvicas dos cavalos após esforço físico de marcha por meio da termografia. Utilizaram-se 25 equinos da raça MM, 12 machos e 13 fêmeas com peso de 414,9 ± 34,5kg e idade média 6,5±3anos. Todos os animais apresentavam marcha batida como andamento natural. O local onde foi realizado as imagens termográficas era monitorado com estação meteorológica digital que mensurava dados como umidade relativa do ar e temperatura ambiente certificando que as condições climáticas foram semelhantes durante os 5 dias de coleta dos dados. O esforço físico foi realizado em uma pista plana de 250 metros, gramado na região central e leve camada de areia em seu perímetro, por onde os animais passavam, em um haras na região de Brasília-DF (15°55'23.5"S 48°07'41.4"W). Para captar as imagens termográficas, foi utilizado uma câmera termográfica antes da realização do esforço a uma distância de 5 metros com os animais em posição quadrupedal. Realizou-se imagens de posterior (vista por trás) e lateral de perfil do lado direito. Após captadas as imagens, os animas eram encilhados e dirigiram-se para a pista onde realizaram o esforço de marcha batida a uma velocidade média de 15km/h, durante 20 minutos ininterruptos. Imediatamente após realizado o teste de esforço, os animais eram conduzidos até o mesmo local para realização das imagens termográficas. Observou-se diferença significativa (P < 0,001) dos parâmetros fisiológicos FC, FR e TR quando avaliados antes e após o esforço da marcha e percebeu-se retorno aos valores basais 30 minutos após. Já na análise das imagens termográficas vista por trás e vista de perfil não se observou diferença das temperaturas antes e após a realização do esforço. Entretanto notou-se incremento de mais de 5% entre as temperaturas registradas nesses tempos. Concluiu-se a termografia é um método capaz registrar variações da temperatura superficial corporal em equinos após esforço de marcha e que o prolongamento do esforço realizado, pode resultar em variações significativas dessa temperatura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Termografia em equinos antes e após exercício de marcha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equino - exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cavalo - fisiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura corporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marcha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Termografia infravermelha | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Mangalarga Marchador (MM) breed is the largest gaited horse breed in Brazil with more than 600 thousand registered horses. The association of breeders promotes around 235 official events per year, with more than 26 thousand animals judged in contests of running. What motivated this study was the lack of research related to thermography in MM horses. The objective of this study was to evaluate body temperature changes of thoracic and pelvic regions of horses after “marcha batida” gait exercise by thermography.
We used 25 horses of the MM breed, 12 males and 13 females, with a mean weight of 414.9 ± 34.5 kg and 6.5 ± 3 years old. All animals had “marcha batida” gait as a natural progress. The place where thermographic images were taken was monitored with a digital weather station that measured data such as relative humidity air temperature and ambient temperature making sure that the weather conditions were similar during the 5 days of data collection. The physical effort was performed on a flat track of 250 meters, lawn in the central region and light layer of sand on its perimeter, where the animals passed, that placed at farm in the region of Brasília-DF (15°55'23.5"S 48°07'41.4"W).
The thermographic images was captured by thermographic camera that was used before the effort at a distance of 5 meters with the animals quadrupedal position. Images of posterior (back view) and lateral of profile of the right side were realized. After images were captured, the animals were silhouetted and they went to the lane where they realized the gait exercise at an average speed of 15 km / h for 20 minutes uninterrupted. Immediately after the gait exercise, the animals were to the same place for capture thermographic images.
A significant difference (P < 0,001) of the physiological parameters FC, FR and TR values when assessed before and after the gait effort and a return to basal values 30 minutes after effort. Already in the analysis of the thermographic images seen from back and right lateral views were not observed difference of temperatures before and after the effort. However, it was noticed an increase of more than 5% between the temperatures registered in these times. It was concluded that thermography is a method capable of recording equine temperature variations after gait effort and that effort may result in significant variations in temperature. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |