Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ElayneBarbosadosSantos.pdf24,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Michelle-
dc.contributor.author: Santos, Elayne Barbosa dos-
dc.date.issued: 2019-11-08-
dc.date.submitted: 2019-04-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elayne Barbosa dos. Impacto dos controladores eletrônicos de velocidade na redução do número e da gravidade de acidentes de trânsito com vítimas em trechos de rodovias federais. 2019. xiii, 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: Os acidentes de trânsito, por serem uma das principais causas de morte em todo o mundo, estão entre as principais preocupações de órgãos de saúde e de trânsito. Eles impactam na área econômica, social e de saúde pública e ocorrem pela interação de um ou mais fatores contribuintes, que podem ser decorrentes de falhas do homem, na via e do veículo. Dentre esses fatores ressalta-se a velocidade, que pode ser inapropriada ou excessiva, contribuindo de maneira significativa tanto para a ocorrência de acidentes como para o aumento da gravidade destes. Nesse contexto a fiscalização eletrônica de velocidade tem como objetivo principal a redução das lesões e mortes no trânsito. No entanto, assim como outras medidas reativas voltadas à promoção da segurança viária, a comprovação da efetividade da fiscalização eletrônica de velocidade deve ser realizada, preferencialmente mediante estudos do tipo antes e depois. Assim sendo, este trabalho tem como objetivo analisar o efeito dos Controladores Eletrônicos de Velocidade – CEV (fiscalização eletrônica) na promoção da segurança de vias federais brasileiras através da redução de acidentes com vítimas. Para isso, foram aplicados 3 métodos de estudo do tipo antes-e-depois a 8 locais previamente selecionados a partir de critérios estabelecidos pelos métodos. Dois dos métodos utilizados apontaram efeitos positivos dos CEV indicando a redução real de acidentes com vítimas e, portanto, a efetividade dos CEV’s.
dc.language.iso: Português
dc.title: Impacto dos controladores eletrônicos de velocidade na redução do número e da gravidade de acidentes de trânsito com vítimas em trechos de rodovias federais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Segurança de trânsito
dc.subject.keyword: Fiscalização eletrônica
dc.subject.keyword: Acidentes de trânsito
dc.subject.keyword: Controladores eletrônicos de velocidade
dc.subject.keyword: Medidores de velocidade
dc.description.abstract1: Traffic accidents, for being one of the main causes of death around the world, are among the main concerns of health and traffic department. They impact on the economic, social and public health fields and occur by the interaction of one or more contributing factors, which can be results of man's, roads' and vehicles' failures. Among these factors, we can cite the speed, which may be inappropriate or excessive, contributing in a significant way to the occurrence of both accidents and their gravity. In this context, speed camera program has as a main objective the reduction of injuries and death in traffic. However, as well as other reactive measures aimed at the promotion of road safety, the confirmation of speed cameras program effectiveness has to be evaluated, preferably by the means of before-and-after studies. Therefore, this work has the objective the analysis of the effect of electronic speed controllers, also known as CEV, for the safety promotion in Brazilian Federal roads through the reduction of accidents with victims. For this, it has been applied 3 before-and-after study methods in 8 locations previously selected through the criteria established by these methods. Two of these methods used indicated positive effects of CEV, showing real reduction of accidents with victims and, therefore, the effectiveness of the CEV.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes