Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_YanFelipeFigueiraSoares.pdf21,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Colli, Guarino Rinaldi-
dc.contributor.author: Soares, Yan Felipe Figueira-
dc.date.issued: 2019-11-08-
dc.date.submitted: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: SOARES, Yan Felipe Figueira. Descrição de novas espécies de Hypostomus (Siluriformes: Loricariidae) para a região do Brasil Central. 2019. vi, 40 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2019.
dc.description.abstract: Descrevemos duas novas espécies de Hypostomus do Brasil central que foram identificadas previamente em estudos genômicos, promovendo uma descrição com a diagnose baseada em conjuntos de dados morfológicos. Foi utilizado um procedimento de classificação de aprendizado de máquina (random forest) para investigar a variação morfológica e identificar caracteres diagnósticos para as espécies. A nova espécie Hypostomus sp. nov. A é caracterizada pelo tamanho reduzido, pontos escuros sob um fundo claro, altura do pedúnculo caudal maior, primeiro raio da nadadeira peitoral menor e base da nadadeira dorsal menor, quando comparada aos seus congêneres. Hypostomus sp. nov. A é conhecida das cabeceiras do rio Maranhão, bacia do alto rio Tocantins, Distrito Federal, Brasil. A segunda nova espécie Hypostomus sp. nov. B é caracterizada por possuir pontos escuros sob um fundo claro, ausência de placas na região do abdômen, primeiro raio da nadadeira pélvica menor, primeiro raio da nadadeira peitoral menor, tamanho corporal menor. Hypostomus sp. nov. B é conhecida das cabeceiras do rio São Bartolomeu, bacia do alto rio Paraná, Distrito Federal Brasil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Descrição de novas espécies de Hypostomus (Siluriformes: Loricariidae) para a região do Brasil Central
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Peixe de água doce
dc.subject.keyword: Peixe - morfologia
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.description.abstract1: We described two new species of Hypostomus from central Brazil based on morphological data sets, with lineages previously identified in genomic studies. A machine learning classification procedure (random forest) was used to investigate the morphological variation and to identify species diagnostic characters. The new species Hypostomus sp. nov. A is characterized by the reduced size, dark spots under a light background, deeper caudal peduncle, smaller first ray of the pectoral fin and smaller base of the dorsal fin when compared to its congeners. Hypostomus sp. nov. A is known for the headwaters of the river Maranhão, upper Tocantins river basin, Federal District, Brazil. The second new species Hypostomus sp. nov. B is characterized by dark spots under a light background, absence of plaques in the abdomen, smaller first ray of the pelvic fin, smaller first ray of the pectoral fin and smaller body size. Hypostomus sp. nov. B is known for the headwaters of the São Bartolomeu river, upper Paraná river basin, Federal District Brazil.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia