Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FredericoRosalinodaSilva.pdf11,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Valle, Ivan Manoel Rezende do-
dc.contributor.author: Silva, Frederico Rosalino da-
dc.date.issued: 2019-10-07-
dc.date.submitted: 2019-03-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Frederico Rosalino da. Sistema de cobertura com feixe de Bambusa tuldoides. 2019. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta um estudo para avaliar a possibilidade da produção de um sistema de cobertura composto por treliças para pequenos e médios vãos utilizando feixes do bambu da espécie Bambusa tuldoides. Espécie exótica de diâmetro entre 4 cm e 6 cm e altura útil média entre 4 a 6 metros, com grande ocorrência em diversas regiões do país, porém, pouco utilizada na confecção de estruturas. Para tanto, foram realizadas visitas técnicas à construções executadas com sistemas semelhantes ao proposto, seguido de revisão bibliográfica sobre o uso do bambu em construções e características gerais sobre a espécie estudada. Foram realizados ensaios para caracterização físico-mecânicas do Bambusa tuldoides e das ligações que compõem a estrutura, a fim de obter os parâmetros de dimensionamento, pré-fabricação e montagem de um galpão de duas águas. Os resultados apresentam a viabilidade técnica de uma solução de cobertura onde é apresentado todo o processo de análise estrutural, dimensionamento e detalhamento das seções e ligações que compõem os as treliças, além dos quantitativos de materiais necessários para a sua produção. Por fim, uma breve reflexão sobre o trabalho desenvolvido com considerações e recomendações de novos estudos complementares.
dc.language.iso: Português
dc.title: Sistema de cobertura com feixe de Bambusa tuldoides
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bambu - análise
dc.subject.keyword: Construção de bambu
dc.subject.keyword: Bambu - características
dc.subject.keyword: Treliças
dc.description.abstract1: This work presents a study to evaluate the possibility of producing a roofing system of trusses for small and médium span using bundle of Bambusa tuldoides species. It is an exotic species with diameter between 4 and 6 cm and height between 4 and 6 meters, with great occurrence in several regions of Brazil, however with little application in bulding structures. In this context, technical visits were made to constructions executed with similar systems to the proposed in this study, followed by a bibliographical review on the use of bamboo in building structures and a review on the main features of the studied species. Furthermore, tests were carried out for a mechanical characterization of Bambusa tuldoides and the connection system of a proposed structure in orderto obtain the design, pre-fabrication and assembly parameters of a roofing system. The results show the technical feasibility of the proposed roofing solution, in which the whole process of structural analysis, dimensioning and detailingof the sections and connections that compose the frames are presented, as well as the quantitative material needed for its production. Finally, a brief reflection on the developed work is presented, with considerations and recommendations to future studies.