Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RodolfodeAzevedoMaymone.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira Neto, José Carneiro da Cunha-
dc.contributor.author: Maymone, Rodolfo de Azevedo-
dc.date.issued: 2019-11-07-
dc.date.submitted: 2019-03-20-
dc.identifier.citation: MAYMONE, Rodolfo de Azevedo. Os acordos de compensação (Offset) nas FF.AA. e a percepção dos gerentes de projetos militares. 2019. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2019.
dc.description.abstract: Ao observarmos as aquisições de produtos de Defesa, é possível notar um fenômeno econômico inerente às aquisições de grande valor de bens e serviços da Indústria de Defesa é a prática dos acordos de compensação (Offsets). No contexto internacional essa prática tende a ser rejeitada, principalmente, pelos países que geralmente se encontram na posição de fornecedores de produtos de Defesa, e disputam entre si a vanguarda tecnológica. No entanto, para os países compradores, os offsets, além de serem usados como um mecanismo para compensar um possível desequilíbrio da balança comercial, devido ao elevado custo das aquisições de Defesa, são utilizados como ferramenta para uma tentativa de redução do hiato tecnológico existente entre o nível de desenvolvimento nacional e a tecnologia ofertada. Verifica-se a necessidade de conhecer e entender a dinâmica das compensações em realidades distantes e em cenários semelhantes aos vivenciados no Brasil. Com a compreensão do que é a prática das compensações e as suas particularidades, é possível avançar no entendimento da posição de certos protagonistas do setor de defesa mundial, como organismos internacionais e determinados países, a fim perceber os impactos dessas posturas ante transações de Defesa de países como o Brasil. A legislação nacional, como a recente PComTIC-Defesa (2018), e o trabalho feito na sua análise detalhada, veio confirmar a importância do assunto na atualidade para o Brasil. Buscou-se ainda nesse trabalho verificar a percepção dos gerentes de projetos militares sobre alguns aspectos que permeiam a prática das compensações por estarem em contato constante com práticas e legislações nacionais e internacionais a fim de colher, dentre outras razões, seu posicionamento ante a dinâmica dos offsets
dc.language.iso: Português
dc.title: Os acordos de compensação (Offset) nas FF.AA. e a percepção dos gerentes de projetos militares
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acordos de compensação
dc.subject.keyword: Offsets militares
dc.subject.keyword: Defesa nacional
dc.subject.keyword: Projetos militares
dc.description.abstract1: When observing the acquisitions of Defense products, it is possible to notice an economic phenomenon inherent to the purchases of great value of goods and services of the Defense Industry is the practice of the Offsets. In the international context, this practice tends to be rejected, mainly by the countries that are generally in the position of suppliers of defense products, and compete among themselves the technological vanguard. However, for the purchasing countries, offsets, besides being used as a mechanism to compensate for a possible imbalance in the trade balance, due to the high cost of Defense purchases, are used as a tool for an attempt to reduce the technological gap between the level of national development and the technology offered. There is a need to know and understand the dynamics of compensation in distant realities and scenarios similar to those experienced in Brazil. With the understanding of the practice of compensation and its particularities, it is possible to advance the understanding of the position of certain players in the global defense sector, such as international organizations and certain countries, in order to understand the impact of these positions on defense transactions. countries such as Brazil. The brazilian national legislation, such as the recent PComTIC-Defesa (2018), and the work done in its detailed analysis, confirmed the importance of the subject nowadays for Brazil. It was also sought in this work to verify the perception of the managers of military projects on some aspects that permeate the practice of compensation for being in constant contact with national and international practices and legislations in order to collect, among other reasons, their positioning before the dynamics of the offsets.