Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ramalho, Walter Massa | - |
dc.contributor.author | Coelho, Ronaldo de Almeida | - |
dc.date.issued | 2019-11-05 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-18 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Ronaldo de Almeida. Estudo da distribuição da subnotificação do HIV/aids no Brasil, 2012 a 2016. 2019. xvii, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A epidemia de HIV/aids apresenta uma estabilização no Brasil ao longo dos anos, porém há regiões nas quais há um aumento dos casos. A atualização das informações dos casos de aids notificados é realizada por meio de bancos complementares aos bancos de dados da vigilância, pelo método probabilístico de relacionamento de bancos de dados, utilizando as bases de dados do Sistema de informação de Agravos de Notificação (Sinan), Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) e de informações do Sistema de Controle de Exames Laboratoriais (Siscel) validadas pelo Sistema de Controle Logístico de Medicamentos (Siclom). Esses dados complementares obtidos a partir dos outros sistemas compõem mais de 30% do banco relacionado – mas os casos resgatados dos outros sistemas carecem das variáveis epidemiológicas, importantes no processo de compreensão da epidemia no país. Assim, torna-se importante conhecer a distribuição dessas subnotificações no território nacional. OBJETIVO: i) descrever o perfil epidemiológico dos casos subnotificados no país entre 2012 e 2016, com relação a variáveis sociais e demográficas; ii) analisar a tendência temporal segundo municípios brasileiros com relação à subnotificação; iii) analisar a distribuição espacial da subnotificação de HIV/aids no Brasil. MÉTODOS: Estudo epidemiológico transversal e ecológico de caráter misto do perfil da subnotificação, com estudo de série temporal do perfil de subnotificação de HIV/aids e estudo da distribuição espacial da subnotificação de HIV/aids nos municípios no Brasil, a partir dos dados do banco de dados relacionado. RESULTADOS: Entre os 4.927 municípios do estudo, 123.766 casos dos 330.568 em todo o período (37,4%) são considerados subnotificados, um incremento de 58% de subnotificação entre 2012 e 2016, sendo maior na região Norte (43,9%), no sexo feminino (41,9%), na raça/cor ignorada (74,1%), em menores de 5 anos de idade e em casos cuja escolaridade não se aplica e analfabetos (71,4%). Na análise temporal dos dois períodos de 2012-2013 e 2015-2016, houve um aumento de 50% no percentual de subnotificação, sendo a maior diferença na região Centro-Oeste (85%) e em municípios acima de 900 mil habitantes (56%). Há municípios com altos percentuais de subnotificação em todas as regiões do país, e observa-se uma autocorrelação espacial da subnotificação em todas as regiões do país em todos os períodos estudados. CONCLUSÕES: O estudo permite entender a dinâmica da subnotificação, identificando locais nos quais a subnotificação de casos de HIV/aids é mais importante, e auxiliando na definição de estratégias de melhoria da rede de cuidado da pessoa vivendo com HIV/aids (PVHA) para diminuição da subnotificação nesses territórios e para uma compreensão maior da epidemia no país. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo da distribuição da subnotificação do HIV/aids no Brasil, 2012 a 2016 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | HIV/AIDS | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Notificação de doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dados epidemiológicos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | BACKGROUND: The HIV/aids epidemic has stabilized in Brazil over the years, but there are regions where there is an increase in cases. The update of the information on the reported cases of AIDS is carried out through databases complementary to the databases of the surveillance, by the probabilistic method of relationship of databases, using the databases of Notifiable Disease Information System (Sinan), Mortality Information System (SIM) and information from the Laboratory Test Control System (Siscel) validated by the System for Logistic Control of Drugs (Siclom). These complementary data obtained from the other systems make up more than 30% of the related database – but the cases rescued from other systems do not have epidemiological variables, which are important in the process of understanding the epidemic in the country. Thus, it is important to know the distribution of these underreported cases in the national territory. OBJECTIVES: i) to describe the epidemiological profile of cases that were underreported in the country between 2012 and 2016, in relation to social and demographic variables; ii) to analyze the temporal trend of Brazilian municipalities in relation to underreporting; iii) to analyze the spatial distribution of underreporting of HIV/aids in Brazil. METHODS: A cross-sectional epidemiological study and mixed component ecological study of HIV/AIDS underreporting profile, with time series study of HIV/AIDS underreporting profile and study of spatial distribution of HIV/AIDS underreporting in Brazilian municipalities, based on data from the linked database. RESULTS: Among the 4,927 municipalities of the study, 123,766 cases of 330,568 (37.4%) were considered underreported, an increase of 58% underreporting in the period, being higher in the North region (43.9%), among females (41.9%), between the race / color ignored (74.1%), in children under 5 years of age and in cases whose education does not apply and illiterate (71.4%). The analysis of the two periods (2012-2013 and 2015-2016) showed a 50% increase in the percentage of underreporting, the largest difference being in the Central West region
(85%) and in municipalities above 900 thousand inhabitants (56%). There are municipalities with high underreporting percentages in all regions of the country, and there is a spatial autocorrelation of underreporting in all regions of the country in all periods studied. CONCLUSIONS: The study allows us to understand the underreporting dynamics, identifying sites where underreporting of HIV/aids cases is more important, and helping to define strategies to improve People Living with HIV/aids (PLHA) care network to reduce underreporting in these territories and for a greater understanding of the epidemic in the country. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |