Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cruz, Luciana Sabóia Fonseca | - |
dc.contributor.author | Camargo, Laura Ribeiro de Toledo | - |
dc.date.issued | 2019-10-31 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-20 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Laura Ribeiro de Toledo. Paisagem e imaginário: configurações da avenida W3 Sul em Brasília. 2019. 208 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brasília foi projetada aos moldes do urbanismo moderno. Uma das vias de circulação no Plano Piloto distingue-se das demais por apresentar caráter de avenida: a configuração física de um lado é tal que se estabelecem relações diretas entre pedestres, edificações e veículos, comumente separados no modernismo. Projetada como eixo de serviço, a via W3 Sul foi construída de forma diferente e constitui-se em um dos primeiros pontos comerciais definitivos da nova capital. A W3 Sul assumiu caráter de centra- lidade não projetado, atraindo atividades e serviços que serviam não só à população local, mas ao território em desenvolvimento e, assim, se fixou na memória da população. Com o tempo e com a consolidação de outros núcleos urbanos, a avenida perdeu a preponderância comercial na metrópole e se transformou também no imaginário urbano dos habitantes. Frente à força simbólica que a W3 Sul do passado assumiu junto aos habitantes de Brasília, a pesquisa buscou analisar a influência das paisagens imaginadas (seja ela em forma de projeto ou memórias) na construção da paisagem vivenciada. Explorando a relação entre o projetado e o construído, frequentemente abordada no campo da Arquitetura e Urbanismo, a vivência do passado e do presente são confrontadas e complementadas na leitura da paisagem urbana. O objetivo era compreender o processo de construção e transformação dessa paisagem, traçando uma narrativa histórica do desenvolvimento urbano desde a concepção de Brasília até os dias atuais. A leitura da paisagem pelo imaginário urbano permitiu o acréscimo de novas camadas de compreensão da história, da vivência e da apropriação dos espaços da cidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Paisagem e imaginário : configurações da avenida W3 Sul em Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - imaginário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - pesquisa histórica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imaginário urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - avenida W3 Sul | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espaços urbanos - Brasília (DF) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The modem urbanism shaped Brasília. One of Pilot Plan’s roads is different from the others as it presents avenue character: the configuration of one side provides direct relation between pedes- trians, buildings and vehicles, which were separa- ted in the modemism. Proj ected as a Service road, the W3 SouthAvenuewasbuilt differentlyfromthe project, and became one of the first commercial spots in the new capital. This avenue has taken an important role in the city’s consolidation process, gaining a non-proj ected centrality, that attracted activities and Services which served not only the local population, but also the territory in develo- pment. Just like that, it gained a special spot at the population’s memory. As time passed, the avenue lost its commercial preponderance in the metropo- lis, with the consolidation of new centers, and was transformed in the urban imaginary. Regarding the symbolic strength that the W3 South avenue from the past assumed with the inhabitants from Brasília, the reserach sought to analyze the influence of imagined landscapes (designed or in the shape of memories) in the construction of the experienced landscape. Exploring the relationship between the projected and the built, often approached in the field of Architecture and Urbanism, this research confronts and complements the experience of the past and the present in the reading of urban landscape. The main goal was to understand the process of construction and transformation of this landscape, tracing a historical narrative of urban development from the conception of Brasília to the present day. The reading of the landscape through the urban imaginary allowed the addition of new layers of understanding of the history, the experience and the appropriation of spaces in the city. | pt_BR |