Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Buzar, Márcio Augusto Roma | - |
dc.contributor.author | Bessa, Marco Aurélio Souza | - |
dc.date.issued | 2019-10-30 | - |
dc.date.submitted | 2018-05-15 | - |
dc.identifier.citation | BESSA, Marco Aurélio Souza. Dimensionamento de estruturas de madeira tropical utilizando a densidade básica: madeira seca. 2018. xviii, 166 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese apresenta uma formulação matemática para o dimensionamento de estruturas de madeira tropical utilizando a densidade básica. A concepção teórica proposta tem a densidade básica da madeira como variável independente para o dimensionamento de elementos estruturais solicitados a tração, ou a compressão axial, barras fletidas e barras submetidas a interação entre esforço normal e momento fletor. A formulação do método toma como referência as prescrições da norma brasileira NBR-7190/82, baseada no Método das Tensões Admissíveis, tais como os correspondentes códigos de projetos americanos NDS-National Design Standard e ASCE- American Society of Civil Engeneering. O dimensionamento utilizando a densidade básica pode ser adaptado para qualquer norma de projeto de estruturas de madeira que for utilizada como referência, independentemente do método de dimensionamento adotado pela norma tomada como base. A formulação matemática utiliza ftmções de resistência estimadas por um modelo de regressão linear simples amostrai, construído a partir de banco de dados obtido de ensaios experimentais para caracterização de espécies de madeiras tropicais. O modelo de regressão linear concebido estima propriedades físicas e mecânicas dessa amostra utilizando a densidade básica da madeira. O Banco de Dados é o resultado de um programa experimental consistente conduzido pelo Laboratório de Produtos Florestais do Ministério do Meio Ambiente, que nos últimos trinta anos estudou e caracterizou 259 espécies de madeira da Amazônia, tendo como referência as normas Pan-Americanas COPANT-Comisión Panamericana de Normas Técnicas. Uma ampla análise da significância estatística das correlações entre propriedades físicas e mecânicas de espécies de madeira e a densidade básica, é apresentado no corpo da tese, no sentido de verificar a adequação da formulação proposta. Um extenso conjunto de exemplos de aplicação da formulação para o dimensionamento de barras tracionadas e comprimidas, barras fletidas e barras submetidas a flexão composta, é apresentada e discutida no trabalho. É possível concluir, a partir das análises de significância estatística e da discussão dos resultados do conjunto de exemplos analisados, que a formulação proposta para dimensionamento de elementos de madeira utilizando a densidade básica, não só é matematicamente consistente, como se constitui em uma nova ferramenta de projeto para estruturas de madeira tropical. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento de estruturas de madeira tropical utilizando a densidade básica : madeira seca | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - estruturas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - propriedades mecânicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - propriedades mecânicas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Melo, Julio Eustaquio de | - |
dc.description.abstract1 | This thesis presents a mathematical formulation for the design of tropical wood structures using basic density. The proposed theoretical conception has wood basic density as an independent variable for the design of structural elements required for axial traction or compression, flexural members and the design of beam-columns. The formulation of the method takes as reference the prescriptions of the Brazilian standard NBR-7190/82, based on the Allowable Strength Design
Method, such as the corresponding American design codes NDS-National Design Standard and
ASCE-American Society of Civil Engeneering. The design using the basic density can be adapted to any design standard of timber structures that is used as reference, regardless of the design method adopted by the base standard. The mathematical formulation uses resistance ftmctions estimated by a simple linear regression model, constructed from a database obtained from experimental tests for the characterization of tropical wood species. The designed linear regression model estimates the physical and mechanical properties of this sample using the basic density of the wood. The Database is the result of a consistent experimental program conducted by
Laboratório de Produtos Florestais do Ministério do Meio Ambiente, which in the last thirty years has studied and characterized 259 species of wood from the Amazon, based on the Pan American
Standards COPANT-Comisión Panamericana de Normas Técnicas. A broad analysis of the statistical significance of the correlations between physical and mechanical properties of wood species and the basic density is presented in the body of the thesis in order to verify the suitability of the proposed formulation. An extensive set of examples of application of the formulation for compression and tension members, flexural members and design of beam-columns is presented and discussed in this thesis. It is possible to conclude from the analysis of statistical significance and from the discussion of the results of the set of examples analyzed that the proposed formulation for design of timber structural members using the basic density is not only mathematically consistent, but also constitutes a new design tool for tropical timber structures. | pt_BR |