Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GiulianadeBritodeSousa.pdf34,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Trevisan, Ricardo-
dc.contributor.author: Sousa, Giuliana de Brito-
dc.date.issued: 2019-10-30-
dc.date.submitted: 2018-10-01-
dc.identifier.citation: SOUSA, Giuliana de Brito. Cidades capitais: paisagens em (trans)formação. 2018. xviii, 268 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2018.
dc.description.abstract: Esta tese consiste em mostrar um panorama da arquitetura da paisagem no Brasil pelo olhar da paisagem de cidades capitais que mudaram de sede. Muitas vezes as cidades capitais, em seus centros históricos, são esquecidas em relação aos seus valores de referência urbana e paisagística. Neste contexto, oito pares de cidades capitais formam o cenário a ser analisado, entre as quais: Olinda e Recife (PE); São Cristóvão e Aracajú (SE); Marechal Deodoro e Maceió (AL); Oeiras e Teresina (PI); Ouro Preto e Belo Horizonte (MG); Aquiraz e Fortaleza (CE); Vila Bela da Santíssima Trindade e Cuiabá (MT) e; Cidade de Goiás e Goiânia (GO). A hipótese de tese é de que é possível compreender a evolução da arquitetura da paisagem no Brasil a partir da leitura da paisagem de suas cidades capitais. A justificativa é a importância de se notabilizar relações existentes em núcleos urbanos originais, para identificar-se as raízes da arquitetura da paisagem da atualidade. Ainda como justificativa do trabalho, há uma contribuição enquanto referencial teórico, para o campo da arquitetura da paisagem e de cidades capitais no Brasil. Para tanto, os objetivos específicos são: evidenciar e relacionar quais cidades capitais brasileiras foram transferidas de assentamento, antigas e atuais, ao listar os pares de cidades; apreender o período histórico que elas estão contextualizadas, que influenciaram no seu desenho; e observar como os espaços livres em geral, mais especificamente, os parques e jardins históricos, foram inicialmente inseridos, em ações pontuais, ou em nível de planos urbanístico, apontados na literatura, da história da implantação dos primeiros jardins brasileiros. Para analisar estas cidades capitais, o referencial teórico conceituai trata da arquitetura da paisagem, da história das cidades, em especial cidades de colonização na América, direcionado principalmente para exemplares brasileiros. Tendo em vista a necessidade de reconhecer as paisagens atuais dos objetos empíricos, foram feitas visitas in loco aos cenários das cidades ex-capitais e capitais, selecionadas para a investigação. Como resultados da pesquisa, no conjunto de dezesseis cidades capitais encontramos, duas que se destacam quanto as (trans)formações da paisagem urbana brasileira; tanto pelos fatos históricos quanto as realidades empíricas, são elas: Vila Bela da Santíssima Trindade (MT) e Belo Horizonte (MG).
dc.language.iso: Português
dc.title: Cidades capitais : paisagens em (trans)formação
dc.title.alternative: Capital cities : landscape in change
dc.title.alternative: Las ciudades capitales : un paisage en transformación
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arquitetura da paisagem
dc.subject.keyword: Espaços públicos - avaliação
dc.subject.keyword: Parques urbanos
dc.description.abstract1: This dissertation presents the panoramic view of the landscape architecture in Brazil from the perspective of capital cities that changed their original site. Sometimes, downtown of capital cities loses the original meaning of urban references and landscape when the city grows. In this context, eight coupled cities arms the scenario. There are: Olinda and Recife (PE); São Cristóvão and Aracajú (SE); Marechal Deodoro and Maceió (AL); Oeiras and Teresina (PI); Ouro Preto and Belo Horizonte (MG); Aquiraz and Fortaleza (CE); Vila Bela da Santíssima Trindade and Cuiabá (MT); Cidade de Goiás and Goiânia (GO). The dissertation’s hypothesis indicates that is possible to understand the evaluation process of landscape architecture in Brazil from the lecture on the landscape of Brazilian capital cities. The justification discusses the importance of tum out evidence relationships between original towns and the approach of the contemporary landscape architecture. Moreover, there is a contribution as a theoretical reference in landscape architecture and in term of capital cities in Brazil. In this sense, the specific goals are: evidencing and construct a relationship which the Brazilian capital cities that their original site changed, the oldest and the newer, listing the coupled cities; comprehending the context of historie period, how this period influences their urban design; observing how the open spaces like gardens and public parks were inserted, in terms of punctual actions or in complex urbanistic plans, as a deep literature investigation since the first gardens in Brazil. The theoretical referential to analyze that capital cities were: landscape architecture, history of cities, especially colonization cities in America, more especially in Brazil. In terms of discovering and recognize the current cities landscape, the researcher went to the selected capital cities to this research. The results highlight two of the sixteen capital cities as a mark of transformation in the Brazilian urban landscape. This rupture occurs in Vila Bela da Santíssima Trindade (MT) and Belo Horizonte (MG) because those cities have historical facts and a strong empirical reality.