Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_IsabelCristinaMarquesFensterseifer.pdf2,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Franco, Octávio Luiz-
dc.contributor.author: Fensterseifer, Isabel Cristina Marques-
dc.date.issued: 2019-10-24-
dc.date.submitted: 2019-03-11-
dc.identifier.citation: FENSTERSEIFER, Isabel Cristina Marques. Atividade antibacteriana seletiva do peptídeo catiônico PaDBS1R6 contra bactérias Gram-negativas. 2019. 90 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2019.
dc.description.abstract: Infecções causadas por bactérias Gram-negativas têm sido consideradas um dos maiores problemas de saúde em todo o mundo. Bactérias Gram-negativas como Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa são consideradas prioridades para a busca de novos tratamentos segundo uma lista de prioridade publicada pela OMS. A OMS também relata a importância da busca de novas estratégias para o tratamento dessas doenças. Dessa forma, os peptídeos antimicrobianos podem ser uma alternativa para o tratamento dessas patologias. O desenvolvimento de peptídeos antimicrobianos a partir de ferramentas computacionais tem sido uma alternativa para a criação de novas moléculas. Dentre esses métodos o algoritmo Joker foi usado para projetar o peptídeo PaDBS1R6. Em suma este estudo teve como objetivo avaliar as atividades antibacterianas de PaDBS1R6 in vitro e in vivo, juntamente com a caracterização da interação do peptídeo com as membranas alvo e a investigação da estrutura do peptídeo em contato com as vesículas miméticas. Nós demonstramos que este peptídeo exibiu atividade antimicrobiana seletiva contra bactérias Gram-negativas. Além disso, experimentos com vesículas lipídicas mostraram que o arranjo estrutural de PaDBS1R6 transita de um random coil para uma α-hélice na presença de lipídios negativamente carregados como caracterizado por dicroísmo circular (CD) e ressonância nuclear magnética (RNM). Assim, o peptídeo PaDBS1R6 revelou ser um candidato para o tratamento de infecções associadas a cuidados de saúde causadas por bactérias Gram-negativas e também pode ser usado como um modelo para novos agentes antimicrobianos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Atividade antibacteriana seletiva do peptídeo catiônico PaDBS1R6 contra bactérias Gram-negativas
dc.title.alternative: Selective antibacterial activity of the cationic peptide PaDBS1R6 against Gram-negative bacteria
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Peptídeos antimicrobianos
dc.subject.keyword: Escherichia coli
dc.subject.keyword: Pseudomonas aeruginosa
dc.subject.keyword: Resistência bacteriana
dc.description.abstract1: Infections caused by Gram-negative bacteria have been considered one of the major health problems worldwide. Gram-negative bacteria such as Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa are considered priorities for the search for new treatments according to a priority list published by WHO. The WHO also reports the importance of the search for new strategies for the treatment of these diseases. Thus, antimicrobial peptides may be an alternative for the treatment of these pathologies The antimicrobial peptides computer guided design has been used in the last decades to yield novel molecules. Among those methods, the Joker algorithm was used to design the peptide PaDBS1R6. In summary, this study aims to evaluate the in vitro and in vivo antibacterial activities of PaDBS1R6, along with the characterization of peptide interaction to target membranes and also the peptide structure investigation in contact with mimetic vesicles. Here we demonstrate that this peptide exhibited selective antimicrobial activity against Gram-negative bacteria. In addition, experiments with lipid vesicles showed that PaDBS1R6 structural arrangement transits from random coil to α-helix in the presence of negatively charged lipids as characterized by circular dichroism (CD) and nuclear magnetic resonance (NMR). Thus, the PaDBS1R6 peptide seems to be a candidate for Gram-negative bacteria healthcare-associated infections treatment and can also be used as a template for new antimicrobial agents.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular