Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MicheliSuellenNevesGonçalves.pdf4,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Molina, Mônica Castagna-
dc.contributor.author: Gonçalves, Micheli Suellen Neves-
dc.date.issued: 2019-10-24-
dc.date.submitted: 2019-03-08-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Micheli Suellen Neves. Gênero e formação docente: análise da formação das mulheres do campo do curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará. 2019. 383 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2019.
dc.description.abstract: Esta tese aborda como temática a formação das mulheres do campo e adota como lócus de pesquisa o Curso de Licenciatura em Educação do Campo na Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará. Como objetivo geral busca-se: analisar a experiência formativa ofertada pelo Curso de LPEC/UNIFESSPA, com vistas a identificar os riscos e potencialidades para a consolidação de um projeto de formação emancipadora para as mulheres do campo. Como objetivos específicos: a) Identificar as relações de assimetria e desigualdade de gênero que atingem as mulheres do campo envolvidas na experiência formativa ofertada pela LPEC/UNIFESSPA, com ênfase em suas tensões e contradições; b) Identificar as estratégias curriculares construídas pelo curso da LPEC/UNIFESSPA, enquanto espaço formativo, que auxiliam no processo de consciência/emancipação das mulheres do campo com relação aos processos de assimetria, combate à violência e opressão das mulheres; c) Analisar os riscos e potencialidades da proposta formativa do curso de Licenciatura em Educação do Campo da UNIFESSPA, para a consolidação de uma formação emancipadora para os estudantes do curso, em específico, para as mulheres do campo, tendo como foco as categorias: ingresso, permanência e formação curricular. No plano teórico-metodológico, a pesquisa fundamenta-se na articulação de dois métodos: o Materialismo-Histórico-Dialético e a História Oral de Vida, cujos autores base são, respectivamente: Marx e Engels (2009), Netto (2011), Lessa e Tonet (2011), Gisele Masson (2007), Mauro Iasi (1999); Michael Pollak (1992), José Carlos Meihy (2005), Lucília Delgado (2003) e Gaston Pineu (2006). Como resultados, concluiu-se que as mulheres pertencentes a territorialidade do campo, mesmo inseridas em um contexto de gênero em que o patriarcalismo, o racismo e o capitalismo constituíram circuitos interligados de dominação e influenciam diretamente as relações sociais, construíram movimentos de transgressões e (re)existências durante sua formação na LPEC/UNIFESSPA, driblaram a ausência de políticas públicas e jornadas extenuantes de trabalho e consolidaram um processo de conscientização de classe e lutas feministas que produziram reflexos nos diversos níveis da vida social. Por fim, constatou-se que as estratégias de permanência, que atualmente atendem as mulheres do campo em formação na LPEC/UNIFESSPA, são extremamente inferiores às demandas reais deste público. Entende-se que para a transformação deste cenário, é necessário que as políticas de assistência estudantil, bem como a organização político-pedagógica dos cursos superiores, construam a compreensão de que as relações de assimetria de gênero presentes na trajetória dessas mulheres não são problemas individuais, devem ser tratados como um assunto coletivo, institucional, um dever humanitário diante de uma sociedade patriarcal, desigual e opressora da condição feminina.
dc.language.iso: Português
dc.title: Gênero e formação docente : análise da formação das mulheres do campo do curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação do campo
dc.subject.keyword: Mulheres do campo - condições sociais
dc.subject.keyword: Licenciatura em Educação do Campo
dc.subject.keyword: Desigualdade de gênero
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.description.abstract1: This thesis deals with the training of women in rural areas and adopts as a locus of research the Undergraduate Course in Rural Education at the Federal University of the South and Southeast of Pará State. The general objective is to analyze the training experience offered by the LPEC/UNIFESSPA Undergraduate Course, with a view to identifying the risks and potentialities for the consolidation of an emancipatory training project for country women. As specific objectives: a) to identify the relations of asymmetry and gender inequality that affect the country women involved in the formative experience offered by the LPEC/ UNIFESSPA, with emphasis on their tensions and contradictions; b) to identify the curricular strategies constructed by the LPEC / UNIFESSPA Undergraduate Course, as a formative space, that help in the process of consciousness/emancipation of country women in relation to the processes of asymmetry, combating violence and oppression of women; c) to analyze the risks and potential of the training proposal of the UNIFESSPA Undergraduate Course in Rural Education, for the consolidation of an emancipatory training for its students, especially for the country women, focusing on the categories: admission, permanence and curricular training. In the theoretical-methodological layout the research is based on the articulation of two methods: Materialism-Historical-Dialectic and Oral History of Life, whose authors are respectively: Marx and Engels (2009), Netto (2011), Lessa e Tonet (2011), Gisele Masson (2007) and Mauro Iasi (1999); and Michael Pollak (1992), José Carlos Meihy (2005), Lucília Delgado (2003) and Gaston Pineu (2006). As a result, it was concluded that the country women, even inserted in a gender context in which patriarchalism, racism and capitalism constituted interconnected circuits of domination and directly influence social relations, constructed transgressions and (re) existences movements during their graduation in the LPEC/UNIFESSPA, overcame the absence of public policies and strenuous work and consolidated a process of class awareness and feminist struggles, which produced repercussion at the various levels of social life. Finally, it was found that the persistence strategies, which currently serve the graduation country women at the LPEC/UNIFESSPA, are extremely inferior to the real demands of this public. It is understood that for the transformation of this scenario, it is necessary that graduation students assistance policies, as well as, the political-pedagogical organization of undergraduate courses should construct the understanding that the gender asymmetry relations present in the trajectory of these women are not individual problems, they should be treated as a collective, institutional, a humanitarian responsibility before a patriarchal society, unequal and oppressive of the feminine condition.