Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ibáñez de Novión, Martin-Léon-Jacques | - |
dc.contributor.author | Anjos, Diego Marques Pereira dos | - |
dc.date.issued | 2019-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Diego Marques Pereira dos. “Hoje a aula é na rua”: estudo comparativo sobre as organizações mobilizadoras MPL-SP (Brasil) e JRA (México). 2019. 404 f. il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As organizações Movimento Passe Livre, de São Paulo, e Jovens em Resistência Alternativa, da Cidade do México, são o objeto desta pesquisa. Este objeto se insere no tema das organizações dos movimentos sociais, um tipo específico de organização que existe na sociedade capitalista, moderna. Os movimentos sociais são um dos temas mais debatidos nas Ciências Sociais e Humanas, porém, estranhamente, a produção teórica é muito reduzida, sendo que a maioria das análises têm uma interpretação empiricista ou descritiva de movimento social. O MPL-SP e o JRA são duas manifestações históricas e concretas do que conceituamos como movimento social, como expressão empírica, poucos poderiam rejeitar tal afirmação. A questão, a saber, é: a qual movimento social o MPL-SP e o JRA pertencem? Este é o problema desta pesquisa, que busca analisar um objeto concreto da realidade através da teoria, no caso, a Teoria dos Movimentos Sociais utilizada para analisar as organizações mobilizadoras MPL-SP e JRA. Pretende-se analisar a origem e o pertencimento de movimento social das duas organizações, sendo que na origem encontramos as condições históricas que levam ao surgimento do MPL-SP e do JRA, e o pertencimento demonstra que tipo de fenômeno social as duas organizações são. A Teoria dos Movimentos Sociais, esboçada por Karl Jensen, desenvolvida por Patrick Berger, Nildo Viana e outros, parte do princípio da unidade e diversidade dos movimentos sociais, bem como da distinção entre movimento social e suas ramificações, pressupostos dos quais partimos para analisar o MPL-SP e o JRA. Chegamos à conclusão de que as duas organizações têm uma origem e pertencimento em comum, formando uma tendência política que ganha espaço dentro do movimento estudantil, mas que direciona a mobilização dos estudantes para fora das instituições escolares. A tendência populista radical se caracteriza por adotar e adaptar concepções políticas anarquistas, autonomistas e marxistas (conselhistas, situacionistas, obreristas) aos objetivos específicos das organizações, readequando tais concepções políticas, agora no contexto das novas organizações estudantis que têm por característica atuar fora da escola, defender objetivos “populares” ou das “classes trabalhadoras” e estão organizadas sem distinção entre dirigentes e dirigidos. Identificar e analisar a existência desta tendência é importante e justifica a existência desta tese, tanto porque demonstra parte da complexidade que envolve o movimento estudantil, como porque pode enriquecer o ramo das Ciências Sociais dedicada ao estudo dos Movimentos Sociais.
Palavras-chave: Movimento Estudantil; Tendência Política; MPL-SP; JRA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | “Hoje a aula é na rua” : estudo comparativo sobre as organizações mobilizadoras MPL-SP (Brasil) e JRA (México) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimento estudantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimento Passe Livre | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jovens em Resistência Alternativa (México) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The organizations Movimento Passe Livre, from São Paulo, and Youth in Alternative Resistance, from Mexico City, are the object of this research. This object is inserted in the theme of the organizations of the social movements, a specific type of organization that exists in the modern capitalist society. Social movements are one of the most debated themes in social and human sciences, but, strangely, theoretical production is very small, and most analyzes have an empiricist or descriptive interpretation of social movement. The MPL-SP and the JRA are two historical and concrete manifestations of what we conceptualized as a social movement, as an empirical expression, few could reject such an affirmation. The question, namely, is: what social movement does MPL-SP and JRA belong to? This is the problem of this research, which seeks to analyze a concrete object of reality through theory, in this case, Theory of Social Movements used to analyze the mobilizing organizations MPL-SP and JRA. It is intended to analyze the origin and the membership of both organizations, and at the origin we find the historical conditions that lead to the emergence of MPL-SP and JRA, and belonging demonstrates what kind of social phenomenon the two organizations are. The Theory of Social Movements, outlined by Karl Jensen, developed by Patrick Berger, Nildo Viana and others, starts from the principle of unity and diversity of social movements, as well as from the distinction between social movement and its ramifications, from which we start to analyze the MPL-SP and JRA. We come to the conclusion that the two organizations have a common origin and belonging, forming a political trend that gains space within the student movement, but which directs the mobilization of students out of school institutions. The radical populist tendency is characterized by adopting and adapting anarchist, autonomist and Marxist political conceptions (councilists, situacionists, workers) to the specific objectives of the organizations, re-adapting such political conceptions, now in the context of the new student organizations whose function is to work out of school , to defend "popular" or "working class" goals and are organized without distinction between leaders and leaders. Identifying and analyzing the existence of this tendency is important and justifies the existence of this thesis, both because it demonstrates part of the complexity that involves the student movement, and because it can enrich the branch of Social Sciences dedicated to the study of Social Movements.
Key-Words: Student Movement; Political Trend; MPL-SP; JRA. | pt_BR |