Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Seelaender, Airton Lisle Cerqueira Leite | - |
dc.contributor.author | Bortolotto, Patrícia Soster | - |
dc.date.issued | 2019-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-18 | - |
dc.identifier.citation | BORTOLOTTO, Patrícia Soster. Refuncionalização do estado e discurso autoritário: o pensamento de Castro Nunes (1924-45). 2019. 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa analisa o pensamento de José de Castro Nunes, dos momentos finais da Primeira República até o Estado Novo. Inserindo-se na área da história do direito, o estudo do pensamento do jurista leva em consideração o contexto político, a origem e suas redes de conexões pessoais. A hipótese central é a de que a doutrina de direito público de Castro Nunes apresenta traços autoritários, combinados com elementos favorecedores da intervenção estatal. Analisadas as fontes, concluiu-se pela parcial confirmação da hipótese. Os traços autoritários da doutrina juspublicista de Castro Nunes se revelaram durante grande parte do Estado Novo. Em 1943, tal postura se atenuou, talvez refletindo tendências de transição no regime. A respeito dos elementos favorecedores da intervenção estatal, estes já estavam presentes em seu pensamento no fim da Primeira República, em preocupações nacionalistas. A postura centralizadora coexistia, contudo, com a defesa da autonomia estadual. Esta aparente incoerência poderia ser explicada no contexto político, na origem e redes de conexão de Castro Nunes (sobretudo no campo nilista). No Governo Provisório e no período constitucional (1934-1937) as tendências centralizadoras teriam se mantido. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Refuncionalização do estado e discurso autoritário : o pensamento de Castro Nunes (1924-45) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nunes, José de Castro , 1938-1940 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autoritarismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado Novo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this investigation is to examine José de Castro Nunes’ legal thought from 1924 to 1945, i.e., from the brazilian First Republic until the end of Getúlio Vargas' “Estado Novo”. The political context of the period, the social origin of Castro Nunes and his social networks are analysed through the perspective of legal history. The hypothesis is that Castro Nunes' public law theory contains authoritarian features, combined with elements that promote State intervention. The hypothesis has been partially confirmed. Authoritarian features of Castro Nunes' public law theory have been revealed during much of the “Estado Novo”. However, in 1943, his authoritarianism became less pronounced, perhaps in anticipation of the regime’s transition to democracy. Regarding State intervention, the elements that favored it were already present in Castro Nunes’ thought by the end of the First Republic due to nationalist concerns. The centralizing stance coexisted, nonetheless, with the defense of state autonomy. This apparent incoherence could be explained by Castro Nunes' political context, origin, and social networks (especially with the political group of the former President Nilo Peçanha). During the revolutionary “provisional government” (1930-34) and following constitutional period (1934-37) the centralizing tendencies would have remained. | pt_BR |