Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
dc.contributor.author | Cunha, Rafael Koifman Carneiro da | - |
dc.date.issued | 2010-02-08 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Rafael Koifman Carneiro da. Análise da facilidade de leitura das demonstrações contábeis das empresas brasileiras: uma investigação do gerenciamento de impressões nas narrativas contábeis. 2008. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília /UFPB /UFRN, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2008. | en |
dc.description.abstract | Diversos pesquisadores têm destacado o poder investigativo e preditivo das demonstrações através dos números apresentados. Todos esses estudos utilizam a porção numérica das demonstrações, com algum auxílio das informações textuais ou narrativas. Atualmente, as informações narrativas, ou seja, aquelas que não apresentam informações numéricas ou tentam explicá-las, vêm representando maior percentual no tamanho das demonstrações e são tão utilizadas, para a tomada de decisão, quanto a porção numérica. Diversos estudos têm sido realizados nesta área em uma grande variedade de países com empresas que possuem ações listadas em bolsa. Este estudo analisa as Notas Explicativas e Relatórios da Administração de empresas brasileiras, especificamente, aquelas listadas na BOVESPA. O objetivo é verificar a evidência de gerenciamento de impressões por meio da forma com a qual é escrita a narrativa contábil. É utilizada a fórmula de Flesch para a verificação do grau de facilidade de leitura, em termos de estilo da redação, dissociado da idéia de conteúdo ou coerência. Foram aplicados testes estatísticos para auferir as evidências e as narrativas, classificadas como difíceis de ler para a maioria dos usuários das demonstrações. Os resultados encontrados sugerem que há fracas evidências de gerenciamentos de impressões nas narrativas estudadas, porém existe relação entre o porte da empresa, o crescimento contínuo e a melhora na facilidade de leitura de seus textos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Several researchers have detached the predictive power of the financial reports through the presented numbers. All these studies use the numerical portion of the report, with some aid of the literal information or narratives. Currently, the accounting narratives, that is, those that do not present numerical information or try to explain them, come representing bigger percentage in the size of the report and so are used, for the decision making, as such as the numerical portion. Several studies have been carried through in this area in a great variety of countries with companies who possess stocks listed in stock market. This study analyzes the Footnotes and MD&A of brazilian firms, specifically, those listed in the SÃO PAULO STOCK EXCHANGE. The objective is to verify the evidence of impressions management through the form with which the accounting narrative is written. The Flesch formula of reading ease is used for the verification of the degree of reading easiness, in terms of style of the writing, aparted of the idea of content or coherence. Statistical tests are applied to acess the evidences. The narratives had been classified as difficult to read for the majority of the users of the reports. The joined results suggest that it has weak evidences of impressions management in the studied narratives, however exist relation between de size of the company and the continuous growth, and it’s improvement results in the easiness of reading of its texts. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise da facilidade de leitura das demonstrações contábeis das empresas brasileiras : uma investigação do gerenciamento de impressões nas narrativas contábeis | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Leitura - compreensão | en |
dc.subject.keyword | Balanço (Contabilidade) | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |