Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_IberêPinheirodeOliveira.pdf9,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Carlos Eduardo Luna de-
dc.contributor.author: Oliveira, Iberê Pinheiro de-
dc.date.issued: 2019-10-19-
dc.date.submitted: 2019-02-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Iberê Pinheiro de. Diretrizes para a conservação patrimonial a partir da avaliação de depreciação do ambiente construído. 2019. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019.
dc.description.abstract: Esse trabalho tem como objetivo apresentar diretrizes para a conservação predial, a partir do cálculo da depreciação de imóveis. Neste sentido, será aplicado o modelo matemático multiparâmetro utilizado no mercado de avaliação imobiliária, que obtêm o valor da depreciação global do imóvel por meio de variáveis qualitativas, como por exemplo, o estado de conservação dos sistemas construtivos. Quanto às ações de manutenção, fundamentais no ciclo de vida do imóvel, é exigido conhecimento técnico referente aos materiais utilizados, projetos, execução de obra e até possíveis sinais de deterioração, que possam gerar perda de desempenho ou depreciação do bem. O grande número de variáveis envolvidas neste processo de manutenção de imóveis retarda o planejamento e investimentos nessa área. A metodologia adotada consiste na aplicação do método de Ross Heidecke modificado, tomando como amostras seis edificações comerciais institucionais, utilizando o coeficiente de depreciação global, calculado a partir do parâmetro estado de conservação. O objetivo geral é analisar a dispersão no cálculo da depreciação de um grupo de edificações através do método de Ross Heidecke modificado que utiliza variáveis qualitativas em sua composição. Os resultados obtidos indicam que a metodologia possui confiabilidade e podem servir de apoio na gestão de investimentos e conservação do ambiente construído. A partir desta constatação foram apresentados três cenários e análises de investimento como diretrizes. A reforma total do imóvel comercial apresentou-se como decisão mais vantajosa restabelecendo a vida útil e a durabilidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Diretrizes para a conservação patrimonial a partir da avaliação de depreciação do ambiente construído
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Depreciação de imóveis
dc.subject.keyword: Manutenção predial
dc.subject.keyword: Método de Ross Heidecke
dc.description.abstract1: This work has the proposal to introduce guidelines for the conservation of buildings from the calculation of the depreciation of realty. In this manner, will be applied the mathematical multi-parameter model used in the market value, that obtains the value of the global property depreciation through qualitative variables such as the conservation State of constructive Systems. As for maintenance actions, fundamental element in the life cycle of the property, it is required technical knowledge concerning materiais used, projects, quality of implementation of the work and even the possible signs of deterioration that may generate loss of performance or depreciation. The failure to consider the large number of variables involved in this process slows down the planning and investments in the maintenance scenario. The methodology adopted is the application of the modified method of Ross Heidecke in six commercial institutional buildings and verify the global depreciation coefficient calculated on the basis of conservation State parameters qualified by six different technicians, obtaining therefore 36 sample data. The overall objective is to check the subjectivity of the qualitative variable, using statistical tools, in the end result of the depreciation of the properties and the possibility of using the same coefficient, as reference in investment actions and conservation interventions of realty. It is an unexplored niche market in Brazil, but significant to the economy, being an academic contribution in opening opportunities for professionals in architecture and engineering. The results of this study indicates that the methodology used is reliable and can serve as support in the management of the building’s investments and conservation. Based on this observation, the three scenarios and investments were analyzed and presented as guidelines. As conclusion the most advantage decision is the total repair of the commercial property, recovering the useful life and durability.