Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Trevisan, Ricardo | - |
dc.contributor.author | Figueiredo, Ademir Rodrigo Beserra | - |
dc.date.issued | 2019-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-15 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Ademir Rodrigo Beserra. Centro Técnico de Aeronáutica (CTA): os setenta anos do bairro modernista de Niemeyer, Mourão e DIRENG. 2019. 199 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Centro Técnico de Aeronáutica (CTA), conhecido hoje como Departamento de
Ciências Tecnológicas Aeroespaciais (DCTA), é o resultado de uma visão estratégica do nacional desenvolvimentismo vigente no país no meio da década de 1940, momento em que o governo brasileiro idealizou a construção de um polo educacional-tecnológico-industrial aeroespacial, voltado ao domínio do ciclo produtivo aeronáutico. Incumbido de materializar o plano, o então Ministério da Aeronáutica escolheu a cidade de São José dos Campos-SP para sua instalação, contratando, para tanto, por meio de um concurso de arquitetura, o arquiteto
Oscar Niemeyer.
Exemplo nerval de arquitetura institucional e habitacional modernista, o trabalho de
Niemeyer no CTA foi amplamente catalogado e estudado por pesquisadores desde o seu concurso, passando pela implantação de fato, até a situação em que o Conjunto se encontra atualmente. Ao longo dos seus 70 anos de existência, o Centro Técnico passou por diversas alterações para atender a crescente demanda por suas atividades, o que resultou no acréscimo de suas edificações. Esse fato incrementou, com outras assinaturas, a produção arquitetônica do projeto, especialmente, a de cunho residencial.
O estudo acerca das três grandes intervenções habitacionais no bairro, desde o projeto de Niemeyer, é o enfoque desta pesquisa. Cada fase de expansão é fruto de um momento diferente de transformação do Centro, sendo, portanto, resultado das distintas necessidades de cada etapa em que foram elaboradas, 1950, 1960 e 1989. Assim, partindo-se da análise das modificações realizadas no bairro modernista, pretende-se compreender em que medida a transformação espacial distanciou-se conceitualmente da forma de morar apregoada pelo conjunto de valores teóricos e projetuais genuinamente modernistas. E, se isso de fato ocorreu, quais desses conceitos foram absolutamente rechaçados e quais foram assimilados, levando à compreensão das características mais onerosas ao modo de morar dos residentes do CTA e aos planos de expansão dos gestores do espaço. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Centro Técnico de Aeronáutica (CTA) : os setenta anos do bairro modernista de Niemeyer, Mourão e DIRENG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura moderna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Niemeyer, Oscar, 1907-2012 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Centro Técnico de Aeronáutica (CTA) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Centro Técnico de Aeronáutica (CTA), known today as Departamento de Ciências
Tecnológicas Aeroespaciais (DCTA), is the result of a strategic vision of the national developmentalism in force in the country in the mid-1940s, when the Brazilian government idealized the construction of an educational-technological-industrial-aerospace pole, focused on the mastery of aeronautical productive cycle. In charge of materializing the plan, the then Ministry of Aeronautics chose the city of São José dos Campos-SP for its installation, hiring, through an architectural competition, the architect Oscar Niemeyer.
A strong example of institutional architecture and modernist housing, Niemeyer's work in the CTA was widely cataloged and studied by researchers from their competition, through deployment, to the situation in which the Set is currently. Throughout its 70 years of existence, the Technical Center underwent several changes to meet the growing demand for its activities, which resulted in the addition of its buildings. This fact increased, with other signatures, the architectural production of the project, especially the residential one.
The study of the three major housing interventions in the neighborhood since the
Niemeyer project is the focus of this research. Each stage of expansion is the result of a different moment of transformation of the Center, and is therefore the result of the different needs of each stage in which they were elaborated, 1950, 1960 and 1989. Thus, starting from the analysis of the modifications made in the modernist quarter, we intend to understand the extent to which spatial transformation has been conceptually distanced from the way of living as touted by the set of genuinely modernist theoretical and design values. In addition, if this did happen, which of these concepts were absolutely rejected and which were assimilated, leading to an understanding of the most costly characteristics of the CTA residents' living arrangements and the expansion plans of space managers. | pt_BR |