Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GabrielaPazziniMueller.pdf6,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ficher, Sylvia-
dc.contributor.author: Mueller, Gabriela Pazzini-
dc.date.issued: 2019-10-16-
dc.date.submitted: 2019-03-22-
dc.identifier.citation: MUELLER, Gabriela Pazzini. Apartamentos funcionais em Brasília: os blocos residenciais militares. 2019. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019.
dc.description.abstract: Os apartamentos funcionais integram uma modalidade de habitação bastante comum em Brasília. Embora a maior parte desses imóveis já tenha sido alienada e a tendência seja sua redução ao mínimo necessário, eram eles que predominavam nas superquadras durante as primeiras décadas de existência da nova capital. Mas os problemas que cercam o assunto não são poucos, nem recentes. Uso indevido, normas ineficientes, corrupção e injustiças são apenas alguns dos atributos que acompanham os imóveis funcionais de Brasília desde a sua origem. As dificuldades persistem, como se pode comprovar na quase totalidade das notícias a respeito. Consequentemente, alguns aspectos desse patrimônio tão inerente à cidade acabam esquecidos. As moradias funcionais fizeram parte da vida de muitas pessoas que vieram ou nasceram aqui. Além disso, atualmente ainda, são a alternativa para quase dez mil famílias de militares que vêm residir temporariamente no Distrito Federal. Este trabalho procura desvincular, por um momento, o tema de suas conotações negativas, a fim de resgatar a importância histórica dos apartamentos funcionais na consolidação de Brasília.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Apartamentos funcionais em Brasília : os blocos residenciais militares
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Apartamentos funcionais
dc.subject.keyword: Moradia militar
dc.subject.keyword: Militares
dc.description.abstract: 1“Functional apartments” integrate a quite common modality of housing in Brasília. They consist of government owned houses, that are temporarily occupied by public servants at no cost. Even though most of these properties have been alienated and tend to be reduced to the minimum, they used to prevail in the “super blocks” (name given to the oversized blocks of Brasilia) during the first decades of the new capital’s existence. However, many issues surround this subject and they are not recent: misuse, inefficient regulation and corruption are just some of the attributes that accompany the functional properties of Brasília since its origin. The troubles persist, as it is possible to verify in almost all of the tidings about it. Consequently, some aspects of this core patrimony of the city have been forgotten. The functional houses have been part of many people’s lives that were born or raised in Brasília. Besides, this kind of dwelling continues to be the main alternative for almost ten thousand military families that reside temporarily in the Federal District. This paper searches to disassociate, momentarily, the negative connotations about this topic and recover its historic importance in the capital’s consolidation.