Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Farias, Edson Silva de | - |
dc.contributor.author | Tartas, Felipe dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-20 | - |
dc.identifier.citation | TARTAS, Felipe dos Santos. Ayrton Senna, herói de uma nação: a reconstrução sociológica de um mito nacional. 2019. 322 f. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os novos acordos comerciais realizados na “Nova República” pretendem inserir no mercado brasileiro uma série de bens de consumo internacionais, antes não presentes pela proibição de importações imposta no regime anterior. Isso significa a penetração de novas marcas, e através do consumo, novos signos adentram o território nacional. Essas modificações não se dão sem causar dúvidas sobre os sentidos da identidade nacional brasileira. Dentro da esfera internacionalizada, em que transitam uma série de signos ligados à composição das identidades nacionais, agentes e instituições que ocupam posição privilegiada neste espaço iniciam novos processos de ressignificação dessa mesma unidade de sentido de pertencimento e identificação coletiva. Adquiriu centralidade nesse processo a emergência de figurações personalistas – ídolos, celebridades, entre outros –, tomando-as como representações de modelos da nova identidade brasileira. Os feitos e realizações dessas pessoas passam a ocupar uma espécie de agenda da vida cotidiana do país, em que se constrói a importância de conhecimento das práticas das vidas dessas pessoas. Princípios são então estabelecidos para reger a quem se deve dar mais atenção e a quem deve ser inserido dentro dessa agenda. Um de seus principais expoentes é Ayrton Senna. Há uma espécie de afinidade eletiva entre as disposições corporais de Ayrton Senna e aqueles então novos protocolos desenhados de identidade nacional brasileira moderna. Ayrton Senna, imerso nesse processo, tendo uma trajetória social perpassada e atravessada pelas instituições às quais se vinculavam os interessados nas redefinições de nacionalidade brasileira, não somente apresenta as características mais exemplares, como também compete vitoriosamente em espaços sociais internacionais em que são constituídos sentidos de nacionalidade, neste caso, a Fórmula 1. Assim, Ayrton Senna se mostrou capaz de realizar presencialmente em sua prática o processo de ressignifição da nação brasileira. Este é o mito que a prática de Ayrton Senna expressa. A narrativa a vir a ser desenhada depende do acionamento de estruturas corporificadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Ayrton Senna, herói de uma nação : a reconstrução sociológica de um mito nacional | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Senna, Ayrton, 1960-1994 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fórmula 1 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esportes - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade nacional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The new commercial solicitations made in the New Republic intend to insert in the Brazilian market a series of international consumer goods, previous one is not present in the previous market prohibition. This means a penetration of new brands, and through consumption, new signs penetrate the national territory. The text does not contain information about the national identity. Inside the sphere internationalised, in the transit a series of signs calling to identity the national identities, agents and processes the occupam value in the new countries in the new choice of processors, in the presence the unit of the knowledge. He acquired centralities in the emergence process of personalistic figurations - idols, celebrities, among others -, taking them as representations of models of the new Brazilian identity. People's achievements and achievements become a kind of agenda in everyday life in the country, in which is built an importance of knowing the practices of people's lives. Principles are then set to get more attention and what should be inserted within that agenda. One of its main exponents is Ayrton Senna. There is a kind of elective affinity between the corporate forms of Ayrton Senna and that, therefore, presents new guidelines drawn by modern Brazilian national identity. Ayrton Senna, immersed in this process, having a crossed and crossed social trajectory through which the partners link the interests in the redefinitions of Brazilian nationality, not only presents as more exemplary characteristics, but also compete victoriously in international social moments in which nationality senses are constituted , in this case, Formula 1. Thus, Ayrton Senna became able to carry out his own practice in the process of re-signification of the Brazilian nation. This is the method Ayrton Senna's practice expresses. The narrative to be dependent depends on the activation of embodied structures. | pt_BR |