Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AlexdeOliveiraCosta.pdf897,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roncaglio, Cynthia-
dc.contributor.author: Costa, Alex de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-10-16-
dc.date.submitted: 2019-03-21-
dc.identifier.citation: COSTA, Alex de Oliveira. O diálogo entre as vertentes clássica, moderna e contemporânea da Arquivologia: intersecções e ressignificações. 2019. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2019.
dc.description.abstract: O princípio da proveniência e os conceitos de documento de arquivo e organicidade que norteiam a Arquivologia desde o século XIX parecem, pelo menos parcialmente, não serem mais suficientes para explicar e orientar a produção dos documentos arquivísticos contemporâneos. Portanto, o problema desta pesquisa está na compreensão de como esse princípio e conceitos estão sendo (re)interpretados, (des)construídos, (re)formulados, (re)visitados, ampliados, adaptados ou até negados pelas diferentes abordagens epistemológicas da área. A partir disso, esta dissertação tem como foco o diálogo entre as vertentes clássica, moderna e contemporânea da Arquivologia a respeito do seu objeto de estudo e princípios fundamentais. Assim, busca-se analisar os argumentos e pressupostos apresentados por essas vertentes que demonstrem as particularidades e as contribuições de cada uma. Nesse embate entre diferentes ideias, entendemos que distintas abordagens, consideradas às vezes antagônicas, podem dialogar entre si mediante processos de ressignificação dos princípios e conceitos ao longo da própria dinâmica evolutiva da ciência. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória, analítica e descritiva, na qual o método adotado é o levantamento bibliográfico.
dc.language.iso: Português
dc.title: O diálogo entre as vertentes clássica, moderna e contemporânea da Arquivologia : intersecções e ressignificações do princípio da proveniência e dos conceitos de documento de arquivo e organicidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquivologia
dc.subject.keyword: Documento arquivístico
dc.subject.keyword: Princípio da proveniência
dc.subject.keyword: Organicidade
dc.description.abstract1: The principle of provenance and the concepts of record and organicity that guide Archival Science since the nineteenth century seem, at least partially, no longer sufficient to explain and guide the production of contemporary records. Therefore, the issue of this study is how this principle and concepts are being (re)interpreted, (de)constructed, (re)formulated, (re)visited, extended, adapted or even denied by different epistemological categories of the field. Based on this, this dissertation focuses on the dialogue between the classical, modern and contemporary aspects of the Archival Science regarding its object of study and fundamental principles. Thus, we seek to analyze the arguments and assumptions presented by these strands that demonstrate the particularities and contributions of each. In this clash between different ideas, we understand that different approaches, considered sometimes antagonistic, can dialogue with each other through processes of re-signification of principles and concepts throughout the evolutionary dynamics of science itself. The research is characterized as qualitative, of an exploratory, analytical and descriptive nature, in which the method adopted is the bibliographic survey.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação