Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, José Walter | - |
dc.contributor.author | Borges, Luiz Carlos de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-10-10 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-22 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Luiz Carlos de Oliveira. Imagens e memórias da Aldeia Velha: Paraíso imaginário da Chapada dos Guimarães - MT. 2019. 334 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Imagens e Memória da Aldeia Velha, o paraíso imaginário de Chapada dos Guimarães trata de uma reflexão sobre as migrações ocorridas a partir dos anos 70 naquele município em Mato Grosso, quando um contingente de distintos sujeitos e grupos se deslocou para região. Momento em que foi instituído socialmente o imaginário de um paraíso, em sua dimensão sagrada, um local que deveria ser preservado e conservado, assim como um território de comunidades alternativas.
Nesse processo, novas identidades culturais surgiram na região em meio a povos tradicionais historicamente colocados à margem da memória e da história oficial da região - os povos indígenas, os remanescentes dos quilombos da região - e contemporaneamente os colonos e trabalhadores do Sul, assim como os jovens alternativos, identificados como hippies.
No exame dos contextos históricos e sociais a pesquisa encontra na construção do imaginário mítico das terras ao Norte do Estado, a Amazônia mato-grossense, um discurso cultural que também se apropria desse imaginário, porém revelador dos interesses e ideologias das instituições, particularmente o Estado e Governo de Mato Grosso na promoção da expansão do capital privado na região.
Os distintos significados de paraíso são examinados através das práticas culturais instituídas por esses migrantes que podem se situadas no esteio dos movimentos de contracultura à época emergente no país e no mundo, do qual resultou no inicio do movimento das comunidades alternativas e do movimento ecológico da região responsável pela criação das primeiras unidades de conservação da região, que foram apropriadas de forma pragmática pelo turismo voltado ao receptivo estrangeiro.
Examinar esse imaginário de paraíso através dos relatos de memória audiovisuais é também problematizar as formas de procedimento da oralidade e sua aproximação com as práticas e a linguagem do filme documentário contemporâneo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Imagens e memórias da Aldeia Velha : Paraíso imaginário da Chapada dos Guimarães - MT | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chapada dos Guimarães (MT) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Povos tradicionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relatos audiovisuais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Images and Recollections of Aldeia Velha (Ancient Village), free translation from the portuguese, the etherial paradise of Chapada dos Guimarães is a reflection on the migrations occured since the 1970s in that county, when multiple distinct subjects and groups moved to the region in the Estate of Mato Grosso. Moment in which an etherial paradise was sociallyinstituted, on its holy dimension, a place that should be preserved and -maintained, as analternative community.
During this process, newfangled cultural identities emerged into the region between the traditional commonwealth historically placed over the bench of the official memory and history of the region - native indians, remainings of the quilombos from the region and contemporarily settlers and workers of the South, as well as the alternative youth, identified as "hippies". Into the analysis of the historical and social contexts, the research finds in to the construction of the mythical imaginarium of the state's Northern lands, Mato Grosso`s region of Amazon, a cultural speech that also appropriates from this imaginarium, notwithstanding revealing of the interests and ideologies of the institutions, particularly the State and Government of Mato Grosso on the promotion of the region's private equity's expansion. Dinstinctive meanings of "paradise" are examined through cultural conventions instituted by these migrants that can be situated into the mainstay of the countercultural movements, as of the emerging times of the country and the world, which as a result is the commencement of the alternative communitie's movements and the environmental movement on the region that has originated the criation of the first unities of conservation of the region, which followed to be pragmatically appropriated by the tourism intended for the foreign.
To examine this imaginarium of an "etherial paradise" through audio-visual memories reports is as well to problematize the ways to proceed with the orality and it's approximation with the proceedings and language of the contemporary documentary film | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |