Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carregaro, Rodrigo Luiz | - |
dc.contributor.author | Dorneles, Jefferson Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2019-10-10 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-29 | - |
dc.identifier.citation | DORNELES, Jefferson Rodrigues. Influência da marcha na fatigabilidade muscular de indivíduos com lesão medular incompleta comparados a controle pareados. 2019. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) —Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Indivíduos com lesão medular incompleta (LMi) apresentam elevados níveis de gasto energético e percepção de fatigabilidade durante a marcha, principalmente após longas distâncias. Entretanto, a evidência de fatigabilidade muscular após longos períodos de caminhada em indivíduos com LMi ainda é controversa. Objetivo: avaliar o impacto de período prolongado de caminhada na fatigabilidade muscular de flexores de quadril, em indivíduos com LMi comparados com indivíduos sadios. Método: Contrações voluntárias máximas (CIVM) e submáximas (50%CIVM) foram aplicadas antes e após período pré-determinado de caminhada (30 minutos ou até a exaustão), em 24 indivíduos com LMi e 24 indivíduos sadios. Pico de torque (PT), taxa de desenvolvimento de força (TDF), Root Mean Square (RMS) e eficiência neuromuscular (ENM) foram utilizados para avaliação da fatigabilidade muscular. Resultados: Houve maior redução do PT e RMS da CIVM nos indivíduos com LMi após a caminhada. Entretanto, houve redução da TDF apenas para indivíduos sadios. Não foram identificados sinais de fatigabilidade muscular nas contrações submáximas em nenhum dos grupos. Conclusão: caminhada em longas distâncias induziu maior redução do PT e RMS da CIVM de flexores de quadril em indivíduos com LMi do que indivíduos sadios, constatando maior fatigabilidade muscular. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Influência da marcha na fatigabilidade muscular de indivíduos com lesão medular incompleta comparados a controle pareados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lesão medular incompleta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marcha humana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatigabilidade muscular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Flexores de quadril | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Individuals with incomplete spinal cord injury (iSCI) have a high energy expenditure and high levels of perceived fatigability during walking, primarily over long distances. However, evidence on the occurrence of muscle fatigability after prolonged walking in individuals with iSCI is controversial. Objective: To assess the impact of prolonged walking on hip flexor muscle fatigability, in individuals with incomplete spinal cord injury (iSCI) compared to healthy individuals. Method: Maximal (MVIC) and submaximal voluntary isometric contractions (SIC) were applied before and after prolonged walking, in 24 persons with iSCI and 24 healthy individuals. Peak torque (PT), rate of force development (RFD), root mean square (RMS) and neuromuscular efficiency (NME) were used to assess muscle fatigability. Results: Individuals with iSCI showed greater decline in the PT and RMS of MVIC after walking. However, there was decrease in RFD only for healthy individuals. No signs of muscle fatigability were identified in the submaximal contractions of any of the groups. Conclusion: Long-distance walking induced greater decline in the PT and RMS of the MVIC of hip flexors in individuals with ISCI than in healthy subjects, demonstrating increased muscle fatigability. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | - |