Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Farias, Josivania Silva | - |
dc.contributor.author | Martins, Isabela Miranda | - |
dc.date.issued | 2019-09-27 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-21 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Isabela Miranda. Formas, estímulos governamentais e propensão do cidadão à coprodução de segurança: um estudo no Distrito Federal. 2019. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho se propôs a identificar de que modo ocorre a coprodução de segurança considerando as formas, o estímulo governamental e a propensão do cidadão a coproduzir segurança em um estudo no Distrito Federal brasileiro. Foram realizadas 82 entrevistas semiestruturadas com 22 cidadãos engajados e 60 não engajados em mecanismos formais de coprodução de segurança utilizando-se da amostragem por saturação teórica, com o intuito de identificar as principais atividades e formas de coprodução desempenhadas, a propensão a coproduzir e a percepção de estímulos à coprodução promovidos pelo governo na perspectiva de cidadãos. Para identificar as ações e formas de estímulo à coprodução de segurança, realizou-se uma pesquisa documental em sites governamentais e na legislação pertinente. Para a análise dos dados realizou-se análise de conteúdo, sendo encontradas 38 atividades que os cidadãos evidenciaram como ações que realizam para a coprodução de segurança, prevalecendo nas declarações dos entrevistados aquelas de caráter individual e com pouca ou nenhuma interação com órgãos de segurança. Quanto às formas de coprodução, observou-se que os sujeitos do estudo contribuem com a segurança por meio de ações de natureza preventiva e repressiva. Nas atividades preventivas, além de ações como fazer trajetos por áreas perigosas em grupos e portar dispositivos de autoproteção, observaram-se também as formas de coprodução de informação, política, econômica e social. Quanto às ações de natureza repressiva, em que foram identificadas atividades como a intervenção do cidadão em situações de crime e a possibilidade de dar voz de prisão a outros cidadãos em situações de flagrante, observou-se também a forma de coprodução de informação para a repressão da prática de crimes. No que tange à propensão a coproduzir, constataram-se sete categorias que tornariam os cidadãos não engajados mais propensos a contribuir com a segurança: a interação com o governo, o nível de satisfação com a prestação do serviço público, a possibilidade de autodefesa, tempo e recursos disponíveis, o conhecimento sobre as formas de participação e a mobilização coletiva. Ademais, foi possível descrever várias formas de estímulo governamental à coprodução, tais como nudges, incentivos e persuasão racional, a partir da legislação pertinente e da percepção dos cidadãos sobre os estímulos governamentais para coproduzir. Como principais contribuições, o presente trabalho amplia a compreensão acerca do fenômeno da coprodução e suas formas, bem como aprofunda o olhar sobre as formas de estímulo oferecidas pelo governo para envolver o cidadão em ações de segurança. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Formas, estímulos governamentais e propensão do cidadão à coprodução de segurança : um estudo no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coprodução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidadãos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study aims at identifying the way in which safety co-production occurs considering the forms, the governmental stimulus and the citizen's propensity to co-produce safety in a study in the Brazilian Federal District. A total of 82 semi-structured interviews were carried out with 22 engaged citizens and 60 non-engaged in formal safety co-production mechanisms using theoretical saturation sampling, in order to identify the main activities and forms of co-production performed, the propensity to co-produce and the perception of incentives for co-production promoted by the government from the citizen’s perspective. In order to identify the actions and means of stimulating safety coproduction, a documentary search was carried out in governmental sites and legislation. In order to analyze data, a content analysis was carried out, identifying 38 activities citizens recognize as actions that they perform for the co-production of safety, and individual activities with little or no interaction with security organs were prevalent in the declarations of the interviewed. It is seen that the citizens interviewed in the study contribute to security through preventive and repressive actions. In preventive activities, in addition to actions such as traversing dangerous areas in groups and carrying self-protection devices, other forms of co-production can be observed, such as informational, political, economic, and social. In repressive activities, in which actions such as citizen intervention in crime situations and the possibility of sentencing jail to other citizens were identified, co-production of information for crime repression was also observed. Seven categories were identified that would make uninvolved citizens more likely to contribute to security: interaction with government, satisfaction with public services delivery, self-defense, time and available resources, knowledge about the forms of participation and collective mobilization. In addition, it was possible to describe various forms of government stimulus to co-production, such as nudges, incentives and rational persuasion, from the pertinent legislation and the citizens' perception of governmental stimuli. As it's foremost contribution, the present work expands the understanding about the phenomenon of coproduction and its forms and deepens the analysis on the forms of stimulus offered by the government to engage citizens in security actions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |