Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Simone Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Analu Dores | - |
dc.date.issued | 2019-09-26 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-22 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Analu Dores. Ditadura e tortura sexual: a visão das ex-presas políticas nas ditaduras civil-militar do Brasil (1964-1985) e da Argentina (1976-1983). 2019. 208 f. il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo analisa as torturas sexuais a que foram submetidas as mulheres que se posicionaram contra as últimas ditaduras militares do Brasil (1964-1985) e Argentina (1976-1983). Para isso, foram examinados os depoimentos de mulheres que sofreram tais martírios sob a repressão estatal de seus países. Neste projeto, foi observado ainda o papel que o Terror de Estado exerceu na formação dos seus agentes, bem como o poder a eles conferidos a fim de que, por meio da disciplina e da dominação, aplicassem castigos cruéis contra as prisioneiras políticas. A perspectiva de gênero perpassa toda a pesquisa, pois, a partir deste olhar, é possível compreender melhor como o patriarcalismo e as diferenças de gêneros fomentaram os abusos sexuais que foram impingidos contra as mulheres presas pela repressão de Estado, nas ditaduras acima referidas. Assim, neste trabalho, foi auferido ainda o porquê do uso sistemático da tortura sexual infligido, principalmente, contra as presas políticas nas mais recentes ditaduras militares da Argentina e do Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Ditadura e tortura sexual : a visão das ex-presas políticas nas ditaduras civil-militar do Brasil (1964-1985) e da Argentina (1976-1983) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ditadura militar - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ditadura militar - Argentina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Torturas sexuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prisioneiras políticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Repressão política | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study analyzes the tortures to which they were subjected women who have positioned themselves against the latest military dictatorships of Brazil (1964-1985) and Argentinian (1976-1983). To this were examined the direct testimony of women who have suffered such martyrdoms under State repression of their countries. This project was noted the role that the State Terror exercised in the formation of the repressive State agents, as well as the power conferred to them in order that, through the discipline and domination, such agents were cruel punishment against the political prisoners. The gender perspective permeates all the research, because from this look you can better understand how themes the patriarchy and the gender difference fostered sexual abuse that were foisted against women trapped by repression of State, in dictatorships. Thus, this work was earned even the systematic use of sexual torture inflicted primarily against political prisioners on the latest military dictatorships of Argentina and Brazil | pt_BR |