Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Pedro Paulo Palazzo de | - |
dc.contributor.author | Lopes, Camila de Queiroz Pimentel | - |
dc.date.issued | 2019-09-26 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-18 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Camila de Queiroz Pimentel. Persistência nativitana: uma análise morfológica. 2019. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os estudos acerca da forma urbana, juntamente às abordagens historiográficas, emergem como importantes ferramentas para a análise e reconstituição de sítios históricos carentes de material bibliográfico. O objeto desta pesquisa, Natividade, cidade mais antiga do estado do Tocantins, teve seu arraial iniciado em 1734 motivado pela exploração aurífera e seu tombamento pelo IPHAN aconteceu no ano de 1987. Tendo em vista sua relevância no cenário patrimonial do estado, propôs-se uma análise do seu plano de forma a compreender como ocorreu seu processo evolutivo, quais as principais características e interações com o cenário atual e quais os elementos persistiram ao longo dos anos, buscando realizar a construção retrospectiva de seu núcleo original. Para isto, houve a junção da metodologia de análise morfológica estabelecida pela escola inglesa e a metodologia tipológica processual italiana, aliadas às pesquisas acerca da persistência da forma urbana fundamentada por seu precursor, Pierre Lavedan. Através do estudo, concluiu-se que, os elementos ruas e quarteirões mantiveram-se persistentes ao longo do tempo, enquanto que os lotes e edificações passaram por um constante processo de transformações. Além disso, constatou-se que o desenvolvimento da cidade não influiu de forma veemente no plano original, fator atribuído, em grande parte às próprias barreiras naturais impostas, como também por uma preocupação em se planejar as zonas de expansão. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Persistência nativitana : uma análise morfológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfologia urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Natividade (TO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sítios históricos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The studies concerning the urban form, along with the historiographic approaches, emerge as important tools to the analysis and reconstruction of the historic sites lacking bibliographical material. The object of this research, Natividade, the oldest city of the State of Tocantins, had its camp initiated in 1734 motivated by the auriferous exploitation and its tipping by IPHAN taken place in the year of 1987. In view of its relevancy to the state's patrimonial scenario, it was proposed an analysis of its form plan in order to comprehend how its evolution process happened, which were the main characteristics and interactions with the actual scenario, and which elements persisted during the years, looking for realizing the constructive retrospective of its original nucleus. To this purpose, there has been a junction of the methodology of the morphological analysis stablished by the English school and the Italian procedural typological methodology, allied to the research regarding the persistence of the urban form substantiated by its precursor, Pierre Levadan. Through the study, it could be concluded that the elements streets and blocks were kept persistent during the time, while that lots and edifications passed through a constant process of transformation. In addition, it was verified that the city's development did not influenced vehemently on its original plan, factor attributed, in a significant part to the own natural barriers imposed, as well as by a concern in planning the expansion zones. | pt_BR |