Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Resende, Renato de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Souza, Anna Fernanda Pinheiro de Vasconcellos Brum de | - |
dc.date.issued | 2019-09-16 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Anna Fernanda Pinheiro de Vasconcellos Brum de. Estudos genômicos, filogenéticos e proteômicos de alfavírus (CHIKV e MAYV). 2019. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os arbovírus são vírus que necessitam de um vetor artrópode para serem transmitidos. Entre eles, estão o Chikungunya virus (CHIKV) e o Mayaro virus (MAYV), dois integrantes do gênero Alphavirus, família Togaviridae. Ambos são arbovírus artritogênicos que apresentam genoma de RNA fita simples senso positivo de aproximados 12kb. O CHIKV é amplamente distribuído e, apesar de já ter causado graves epidemias no Brasil, há poucos isolados brasileiros com genoma completo sequenciado. Por outro lado, o MAYV possui distribuição quase restrita à América do Sul, sendo um vírus historicamente negligenciado. Apesar de ser transmitido principalmente por Haemagogus spp., o MAYV também pode ser transmitido por mosquitos de outros gêneros, como o Aedes aegypti. Assim, no Capítulo 2 do presente trabalho, foram realizados o sequenciamento de alto desempenho do genoma completo e um estudo de filogenia de seis isolados de CHIKV do Centro-Oeste brasileiro. Esses isolados, os primeiros a serem publicados de tal região, apresentaram sequências de 11.811 nucleotídeos. Nenhum deles possui as mutações A226V (E1) ou L210Q (E2), presentes em isolados transmitidos por Aedes albopictus, sendo provavelmente transmitidos pelo vetor urbano principal A. aegypti. A análise filogenética mostrou que os isolados de CHIKV do Centro-Oeste pertencem à linhagem East-Central-South Africa. Já o Capítulo 3 focou na análise proteômica qualitativa de cultura de células Aag-2 de A. aegypti durante infecção por MAYV, visto que as proteínas são as principais mediadoras da comunicação intracelular. Após espectrometria de massas, foram identificadas 191 proteínas estatisticamente significativas. Ao longo das 48h de infecção, as proteínas da célula hospedeira, em geral, tiveram sua abundância reduzida. Já as proteínas virais foram super expressas. As proteínas de A. aegypti que foram super expressas mostraram-se importantes para a replicação viral, como a proibitina, a enolase fosfatase e1, chaperonas, uma sinaptobrevina e o fator de transcrição HCFC1. Tais proteínas já foram também identificadas como super expressas em estudos envolvendo outros arbovírus. Além do mais, vias de secreção clássicas de proteínas foram menos utilizadas durante a infecção, enquanto vias não convencionais foram ativadas. Juntos, esses dados auxiliam na compreensão da evolução e da dispersão de CHIKV, assim como elucidam componentes que são essenciais para a infecção por MAYV, sendo possivelmente importantes para a relação arbovírus-vetor em geral. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudos genômicos, filogenéticos e proteômicos de alfavírus (CHIKV e MAYV) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arbovírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chikungunya virus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mayaro virus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise proteômica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Arboviruses are viruses that require an arthropod vector to be transmitted. Among them are Chikungunya virus (CHIKV) and Mayaro virus (MAYV), two members of the genus Alphavirus, family Togaviridae. Both of them are arthritogenic arboviruses that have a single-strand positive sense RNA genome of approximately 12kb. CHIKV is widely distributed and, although it has already caused serious epidemics in Brazil, there are few Brazilian isolates with sequenced complete genome. On the other hand, the MAYV is distributed almost exclusively to South America, being a virus historically neglected. Although being transmitted mainly by Haemagogus spp., MAYV can also be transmitted by mosquitoes of other genera, such as Aedes aegypti. Thus, in Chapter 2 of the present work, high-throughput sequencing of the complete genome and a phylogeny study of six CHIKV isolates from the Brazilian Midwest were performed. These isolates, the first ones to be published from this region, had sequences of 11,811 nucleotides. None of them has the mutations A226V (E1) or L210Q (E2), which were detected in isolates transmitted by Aedes albopictus, being probably transmitted by the main urban vector A. aegypti. Phylogenetic analysis showed that the Midwest CHIKV isolates belong to the East-Central-South Africa lineage. Chapter 3 focused on the qualitative proteomic analysis of A. aegypti Aag-2 cell culture during MAYV infection, given proteins are the main mediators of intracellular communication. After mass spectrometry, we identified 191 statistically significant proteins. Over the 48 hours of infection, the host cell proteins had their abundance reduced in general. Viral proteins, in contrary, were upregulated. Upregulated A. aegypti proteins have proven to be important for viral replication, such as prohibitin, enolase phosphatase e1, chaperones, synaptobrevins and the transcription factor HCFC1. Such proteins have also been identified as upregulated in studies involving other arboviruses. In addition, classical protein secretion pathways were less used during infection, while non-conventional pathways were activated. Together, these data assist in understanding the evolution and dispersion of CHIKV, as well as elucidating components that are essential for MAYV infection, possibly being important for the arbovirus-vector relationship in general. | pt_BR |