Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_HenriqueMartinsGianvecchioCarvalho.pdf3,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guarnieri, Patrícia-
dc.contributor.author: Carvalho, Henrique Martins Gianvecchio-
dc.date.issued: 2019-09-16-
dc.date.submitted: 2019-02-19-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Henrique Martins Gianvecchio. Estruturação do problema de integração da cadeia de suprimentos de hortaliças no Distrito Federal. 2019. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2019.
dc.description.abstract: A integração de uma cadeia de suprimentos é uma das buscas principais de grupos de agentes interessados em transformar insumos em produtos básicos e posteriormente em produtos acabados por meio de agregação de serviços e, principalmente, de valor, tudo isso de forma estrategicamente planejada para atender às necessidades e desejos dos clientes. As cadeias que conseguem constantemente se aprimorar para entregar tais valores buscam formar parcerias inovadoras a fim de conquistar vantagens competitivas, que carregam consigo ganhos para toda a cadeia, por meio de aumento de escala, aumento de produtividade, redução de custos de transação, entre outros. O propósito deste trabalho é estruturar a problemática da integração da cadeia de suprimentos de hortaliças no Distrito Federal, situada na região Centro-Oeste do Brasil, a fim de se encontrar problemas, objetivos, visões, alternativas e opções para orientar um possível tomador de decisões a entender, com mais facilidade, uma relação complexa e desconexa, que há tempos prejudica os ganhos de cada um dos atores diretamente envolvidos, seja o fornecedor de insumos agrícolas, produtores, cooperativas, atravessadores, atacadistas, varejistas, governos e sociedade. Para tanto, este estudo, de natureza aplicada, apresenta uma abordagem qualitativa que visa reunir as informações para mapear como a cadeia de suprimentos de hortaliças é gerida no mundo, no Brasil e no Distrito Federal. Em um primeiro momento, realizaram-se duas revisões sistemáticas de literatura. Ademais, desenvolveu-se um estudo de caso com a utilização de entrevistas semiestruturadas junto principais agentes vinculados à cadeia de suprimentos de hortaliças no DF, cujas perguntas foram direcionadas à compreensão dos fluxos de produtos, informações e finanças da cadeia. A partir das entrevistas, desenvolveu-se mapas cognitivos que, após validados pelos próprios entrevistados, foram unificados em um único mapa agregado. A análise do mapa agregado foi feita com base nos parâmetros determinados na metodologia Strategic Options Development Analisys (SODA). Constatou-se que, para se integrar, os atores precisam desenvolver mecanismos de organização e gestão, para que seja possível equilibrar o poder entre seus agentes e com isso, tornar o processo de negócios mais racional de maneira a torna-lo mais eficiente e lucrativo, especialmente ao se aplicar meios de combate às perdas e desperdícios ao longo da cadeia, que chega a 50% de tudo o que é produzido.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estruturação do problema de integração da cadeia de suprimentos de hortaliças no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cadeia de suprimentos
dc.subject.keyword: Hortaliças - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Stakeholders
dc.subject.keyword: Strategic Options Development Analysis (SODA)
dc.description.abstract1: The integration of a supply chain is one of the main purposes to generate synergy between agents interested in transforming inputs into outputs in order to generate value that meets the needs and desires of the customers. Supply chains seek to form innovative partnerships to gain competitive advantages, which carry gains for the entire chain, through increased scale, increased productivity, reduced transaction costs, and more. The purpose of this work is to structure the problems of the vegetable supply chain in the Federal District, located in the Center-West region of Brazil, in order to find gaps, objectives, visions, alternatives and options to orient a possible decision maker to understand a complex and disconnected relationship that has long harmed the gains of each of the actors directly involved, whether it be the supplier of agricultural inputs, producers, cooperatives, brokers, wholesalers, retailers, governments and society. To this end, this study, of an applied nature, presents a qualitative approach that aims to gather the most qualified information to map how the vegetable supply chain is managed in the world, in Brazil and in the Federal District. At first, two systematic reviews of literature were carried out. In addition, a case study was developed with the use of semi-structured interviews with the main agents linked to the vegetable supply chain in the DF, whose questions were directed to the understanding of the flows of products, information and finances of the chain. From the interviews, we developed cognitive maps that, after being validated by the interviewees themselves, were unified in a single aggregate map. The analysis of the aggregate map was made based on the parameters determined in the Strategic Options Development Analyzes (SODA) methodology. It was verified that, in order to be integrated, the actors need to develop mechanisms of organization and management, so that it is possible to balance the power between its agents and with that, to make the business process more rational in a way that makes it more efficient and profitable , especially in the application of means to combat losses and wastes along the chain, which amounts to 50% of all that is produced.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios