Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_PedroFernandodeAlmeidaNeryFerreira.pdf5,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalez, Joaquim Carlos-
dc.contributor.author: Ferreira, Pedro Fernando de Almeida Nery-
dc.date.issued: 2019-09-16-
dc.date.submitted: 2019-03-08-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Pedro Fernando de Almeida Nery. Economia política do meio ambiente: identificação da bancada ruralista e outras bancadas temáticas no Congresso Nacional com análise de redes. 2019. 194 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: A economia política do meio ambiente examina as disputas entre grupos poluidores e grupos em defesa do meio ambiente que resultam na política ambiental. No Brasil, mais do que em outros países, é frequentemente citada no debate político a influência de bancadas temáticas em relação aos próprios partidos políticos. Contudo, são poucas as tentativas na academia de compreender de forma empírica este sistema. Nesta tese, aplica-se a análise de redes (network analysis) ao Congresso Nacional a fim de entender como os parlamentares se organizam. As conexões entre eles são definidas por meio das proposições que coautoram juntos (cosponsorships). Tanto a análise de redes quanto as coautorias são cada vez mais objetos de estudos de economia política nos Estados Unidos, mas ainda não no Brasil. O resultado para a Câmara dos Deputados, uma rede com mais de 30 mil conexões, evidencia a relevância das bancadas temáticas em geral, e da ruralista, em particular, na questão ambiental. Já o Senado, ao contrário, aparece como Casa menos fragmentada e em que a organização dos membros se dá de fato mais por blocos partidários, não bancadas temáticas. A Câmara dos Deputados é o fórum principal da bancada ruralista, enquanto no Senado sua atuação se relaciona com interesses regionais do Centro-Oeste e Norte.
dc.language.iso: Português
dc.title: Economia política do meio ambiente : identificação da bancada ruralista e outras bancadas temáticas no Congresso Nacional com análise de redes
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Economia ambiental
dc.subject.keyword: Bancada ruralista
dc.subject.keyword: Política ambiental
dc.subject.keyword: Redes sociais - análise
dc.description.abstract1: The political economy of the environmental policy investigates disputes among polluters groups and environmental organizations that result in the environmental policy. In Brazil, more than in other countries, it is often mentioned in the political debate the influence of the caucus (bancadas) as larger than the influence of the political parties themselves. However, there are few empirical attempts in the academy trying to understand this system. In this thesis, we apply network analysis to the National Congress, seeking to understand how congressmen coordinate among them. Connections among them are defined by cosponsorships. Both network analysis and cosposorships are growing objects of political economy studies in the US, but not yet in Brazil. The result for the Chamber of Deputies, with a network with over 30 mil connections, shows the relevance of the bancadas in general, and of the ruralista (agribusiness) in particular on environmental issues. On the other hand, in the Senate, we see a much less fragmented house, in which the organization of the legislators is more related to partisan lines, not bancadas. The Chamber of Deputies is the main locus of the rural caucus (bancada ruralista), while in the Senate its activity revolves around regional interests of the Center-West and North regions.