Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GustavoGuilhermeQueirozArimatea.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Marcos Antonio dos-
dc.contributor.author: Arimatea, Gustavo Guilherme Queiroz-
dc.date.issued: 2019-09-16-
dc.date.submitted: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: ARIMATEA, Gustavo Guilherme Queiroz. Participação da comunidade nos dilemas bioéticos de alocação de recursos escassos. 2019. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2019.
dc.description.abstract: Introdução A escassez de recursos em saúde é uma realidade que impõe a necessidade de decidir de que maneira esses recursos serão distribuídos entre todos aqueles que possam ter uma demanda legítima sobre eles. As decisões de alocação de recursos escassos têm natureza moral, são complexas e não existe solução única. A participação da comunidade pode ser evocada para que as decisões estejam alinhadas às moralidades mais prevalentes na população. Objetivo Analisar as experiências de participação popular em dilemas bioéticos de alocação de recursos escassos Método A literatura acadêmica foi pesquisada através dos termos “Resource Allocation” e “Community Participation”, ou equivalentes, nas bases de dados PubMed, Scopus, EthicShare e LILACS. As publicações selecionadas foram avaliadas através de metodologia de revisão narrativa. Resultado A classificação final dos artigos identificou e incluiu 23 casos empíricos de experiências de participação da comunidade em alocação de recursos escassos em saúde. Destes 12 foram classificados como experimentais e 12 como experiências reais. Conclusão Observou-se grande variabilidade entre os estudos selecionados, principalmente em relação aos métodos. As vantagens creditadas à participação popular foram a ampliação da legitimidade, fortalecimento do espírito democrático e o alcance de decisões mais qualificadas. As desvantagens são a possibilidade da interferência de opiniões de viés individualista, a dificuldade de engajar as pessoas e complexidade do processo. Esta dissertação identificou poucas referências à Bioética na literatura selecionada.
dc.language.iso: Português
dc.title: Participação da comunidade nos dilemas bioéticos de alocação de recursos escassos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alocação de recursos
dc.subject.keyword: Bioética
dc.subject.keyword: Participação popular
dc.description.abstract1: Introduction The scarcity of resources in health is a reality that imposes the need to decide how these resources will be distributed among all those who may have a legitimate demand on them. Decisions to allocate scarce resources are moral in nature, complex, and there is no single solution. Community participation can be evoked so that decisions are aligned with the most prevalent morals in the population. Objective To analyze the experiences of popular participation in bioethical dilemmas of allocation of scarce resources Method The academic literature was searched through the terms "Resource Allocation" and "Community Participation", or equivalents, in PubMed, Scopus, EthicShare and LILACS databases. The selected publications were evaluated through a narrative review methodology. Results The final classification of the articles identified and included 23 empirical cases of experiences of community participation in allocation of scarce resources in health. 12 were classified as experimental and 12 as real experiences. Conclusion There was great variability among the selected studies, mainly in relation to the methods. The advantages of popular participation were the expansion of legitimacy, the strengthening of the democratic spirit and the achievement of more qualified decisions. The disadvantages are the possibility of interference individualistic bias, the difficulty of engaging people and the complexity of the process. This dissertation identified few references to Bioethics in the selected literature.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética