Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Resende, Viviane de Melo | - |
dc.contributor.author | Passos, Nair Luisa Rabelo dos | - |
dc.date.issued | 2019-09-09 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | PASSOS, Nair Luisa Rabelo dos. #Elasótem16anos: análise discursiva crítica de postagens em rede social sobre caso de estupro coletivo no Rio de Janeiro. 2019. 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação investiga discursos sobre violência contra mulheres manifestos na rede social Twitter , e sua interface com políticas públicas, com base nos aportes teórico-metodológicos da Análise de Discurso Crítica (ADC) e da Análise Interdiscursiva de Políticas Públicas (AIPP). O problema social da violência de gênero é considerado objeto para análise de discurso visto que inclui facetas discursivas. Assim, os modos como se representam questões de gênero e violência têm influência sobre os modos como a sociedade reage a essas questões. Isso inclui as propostas de políticas ou ações públicas resultantes de eventos de violência e sua repercussão . Para abordar facetas semióticas dessa problemática, esta dissertação apresenta análise de textos referentes a um caso específico de violência: o estupro coletivo de uma adolescente, no Morro do Barão, no Rio de Janeiro, em 21 de maio de 2016, e a divulgação de imagens do crime. O caso se destacou pela crueldade contra a jovem agredida e pelo relevo social que alcançou, causando grande comoção no país. O caso se tornou conhecido e denunciado em razão da divulgação no
Twitter de um vídeo registrando o estupro, gravado por um dos agressores. Comentários na imagem sugeriam que a adolescente teria sido estuprada por mais de 30 homens. A repercussão desse caso, portanto, começou nas redes sociais para então alcançar as autoridades. O objetivo geral desta dissertação foi analisar o impacto potencial das redes sociais para o debate da violência contra mulheres e para a ação responsiva do poder público. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | #Elasótem16anos : análise discursiva crítica de postagens em rede social sobre caso de estupro coletivo no Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estupro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de discurso crítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes sociais - análise | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation investigates discourses on violence against women, manifested in the social media Twitter , and its interface with public policies, based on the theoretical-methodological contributions of Critical Discourse Analysis (CDA) and the
Interdiscursive Analysis of Public Policies (AIPP, in Portuguese). The social problem of gender violence is considered an object for discourse analysis since it includes discursive facets. Thus, the ways in which gender and violence are represented have influence on the ways in which society reacts to these issues, including in terms of public policy proposals or actions resulting from violence events and their repercussions. To address semiotic facets of this problem, the dissertation presents analysis of texts referring to a specific case of violence: the collective rape of a teenager, in Morro do Barão, Rio de Janeiro, on May
21, 2016, and the dissemination of images of crime. The case was highlighted by the cruelty against the battered young woman and the social impact the case achieved, causing great commotion in the country. The case became known and denounced through disclosure of a video recording the rape, recorded by one of the perpetrators who posted it on Twitter . Comments in the picture suggested that the teenager was raped by more than 30 men. The repercussion of this case, therefore, began in social media and reached the authorities. The general objective of this dissertation was to analyze the potential impact of social media for the debate on violence against women and for the responsive action of the public power. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |