Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JairoAlexanderCastañoLópez.pdf2,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Balestro, Moisés Villamil-
dc.contributor.author: Castaño López, Jairo Alexander-
dc.date.issued: 2019-09-09-
dc.date.submitted: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: CASTAÑO LÓPEZ, Jairo Alexander. Lo rural en los andes colombianos: desafíos de la racionalidad económica no capitalista en resguardos indígenas Nasa del norte del Cauca. 2019. 148 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2019.
dc.description.abstract: Nesta dissertação é recuperada a abordagem clássica de Alexander Chayanov (1966) sobre o modo de produção doméstico/familiar e sua forma de racionalidade econômica não capitalista, com o objetivo principal de testar empiricamente se as categorias de análise da economia camponesa são relevantes para entender a agricultura familiar Nasa e se esta é um componente estrutural estratégico de sua luta para construir outros modelos de economia, sociedade e vida. Levando-se em conta o objetivo principal, é apresentado um estudo quantitativo no qual são analisados os dados da Encuesta Piloto Experimental Nasa (EPEN) aplicada entre os anos 2014 e 2015 nos Resguardos Nasa de Toribío (incluindo Tacueyó e San Francisco), Jambaló e San Lorenzo de Caldono, no norte do Cauca, Colômbia.
dc.language.iso: Espanhol
dc.title: Lo rural en los andes colombianos : desafíos de la racionalidad económica no capitalista en resguardos indígenas Nasa del norte del Cauca
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Chayanov, Alexander, 1888-1937 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Economia camponesa
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Colômbia - povos indígenas
dc.description.abstract1: In this dissertation, the classic approach of Alexander Chayanov (1966) is recovered, especially on the domestic/family mode of production and its non-capitalist form of economic rationality, with the main objective of empirically testing whether the categories of analysis of the peasant economy are relevant for understand Nasa family farming and if this is a strategic structural component of their struggle to build other models of economy, society and life. Taking into account the main objective, is presented a quantitative study of the data from the Nasa Experimental Pilot Survey (EPEN) applied between 2014 and 2015 in the Nasa Reserves from Toribío (includes Tacueyó and San Francisco), Jambaló and San Lorenzo de Caldono.
dc.description.abstract2: En esta disertación se recupera el enfoque clásico de Alexander Chayanov (1966) sobre el modo de producción doméstico/familiar y su forma de racionalidad económica no capitalista, con el objetivo principal de comprobar empíricamente si las categorías de análisis de la economía campesina son pertinentes para entender la agricultura familiar Nasa y si ésta es un componente estructural estratégico de su lucha por construir otros modelos de economía, sociedad y vida. Teniendo en cuenta el objetivo principal, se presenta un estudio cuantitativo en el que se analizan los datos de la Encuesta Piloto Experimental Nasa (EPEN) aplicada entre los años 2014 y 2015 en los resguardos Nasa de Toribío (incluye Tacueyó y San Francisco), Jambaló y San Lorenzo de Caldono, en el norte del Cauca