Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JoelmadaMotaLouredo.pdf5,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Carlos Eduardo Luna de-
dc.contributor.author: Louredo, Joelma da Mota-
dc.date.issued: 2019-08-27-
dc.date.submitted: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: LOUREDO, Joelma da Mota. Painéis acústicos em bambu: propriedades mecânicas e acústicas de painéis aglomerados biocompósitos produzidos a partir de bambu e ácido cítrico. 2019. xix, 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho trata da verificação da viabilidade da produção de painéis aglomerados MDP (Medium Density Particleboard) não estruturais para uso interno em condições secas a partir de partículas de Bambusa vulgaris var. vittata e ácido cítrico (AC), e da caracterização física, mecânica e acústica dos pilotos produzidos. Foram avaliados 4 tratamentos onde variou-se a granulometria (partículas retidas nas peneiras com abertura 2,80 mm e 0,71 mm, 7 mesh e 24 mesh respectivamente) e a densidade (0,55 g/cm3 e 0,75 g/cm3). De modo geral, o tratamento que obteve melhor desempenho nos ensaios foi aquele que combinou as partículas de maior dimensão, e de maior densidade. Esse tratamento atendeu aos requisitos apresentados na NBR 14.810-2/18 para painéis tipo P2 de uso não estrutural em ambientes secos em relação ao inchamento em espessura, módulo de elasticidade e tração perpendicular. O mesmo ocorreu com os ensaios de parâmetros acústicos, nos quais esse tratamento alcançou melhor potencial de desempenho em relação a perda de transmissão e ao coeficiente de absorção sonora.
dc.language.iso: Português
dc.title: Painéis acústicos em bambu : propriedades mecânicas e acústicas de painéis aglomerados biocompósitos produzidos a partir de bambu e ácido cítrico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Painéis aglomerados
dc.subject.keyword: Bambu
dc.subject.keyword: Acústica
dc.description.abstract1: The present paper brings under discussion the feasibility verification of the non-structural MDP (Medium Density Particleboard) production for indoor use and dry conditions based on Bambusa vulgaris var.vittata particles and citric acid likewise the physical, mechanical and acoustical characterization of the produced pilots. Four treatments were assessed and the granulometry has varied (the retained particles in the following sieve openings of 2,80 mm and 0,71 mm, 7 mesh and 24 mesh respectively) and the densities (0,55 g/cm3 e 0,75 g/cm3). In general, the treatment that obtained the best performance in the trials was the one that combined larger particles and higher density. This treatment met the requirements presented in the NBR 14.810-2/18 for non-structural P2 type panels in dry ambient with regard to thickness swelling, modulus of elasticity and perpendicular tension. The same occurred with the acoustic parameters test in which this treatment reached best performance potential in relation to transition loss and sound absorption coefficient.