Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Ludmilla Moura de Souza | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Tais de Menezes | - |
dc.date.issued | 2019-08-22 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Tais de Menezes. Análises da diversidade e estrutura genética de populações de Carollia perspicillata (Chiroptera, Phyllostomidae) em Unidades de Conservação do Cerrado. 2019. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos sobre a diversidade e estrutura genética são cruciais para tomada de decisões sobre a conservação e o manejo de espécies. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da fragmentação do habitat sobre a diversidade e estrutura genética em populações de Carollia perspicillata (Phyllostomidae) em áreas de proteção ambiental do Brasil Central, utilizando como marcadores genéticos loci de microssatélites e sequências de DNA. Foram estimados índices de diversidade genética e avaliada a estruturação genética por meio de estatística F, teste de isolamento por distância e análises de agrupamento utilizando inferência Bayesiana (para os marcadores microssatélites), e pela construção de redes de haplótipos e árvores filogenéticas (para os marcadores mitocondriais). As populações de C. perspicillata apresentaram alta diversidade e fraca diferenciação genética. Este resultado pode indicar duas possibilidades. Em uma delas a matriz ainda é permeável, apresentando recursos e estruturas suficientes, que permitem com que os indivíduos se movimentem por curtas distâncias (stepping stone) e consigam manter o fluxo gênico entre as áreas de proteção. Na outra o tempo de fragmentação ainda não foi suficiente para causar perda de diversidade genética e diferenciar as populações devido a degradação recente do Cerrado, que poderá ser averiguado com estudos futuros para esta e outras espécies do Cerrado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análises da diversidade e estrutura genética de populações de Carollia perspicillata (Chiroptera, Phyllostomidae) em Unidades de Conservação do Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morcegos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação da biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade genética | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Rodrigues, Fernando Pacheco | - |
dc.description.abstract1 | Studies about diversity and genetic structures are crucial for decision-making on species conservation and management. The objective of this dissertation was to evaluate the effects habitat fragmentation has on diversity and genetic structures of Carollia perspicillata (Phyllostomidae) populations in areas where the environment has been protected in Central Brazil. Microsatellites loci and DNA sequences were used as genetic markers. Genetic diversity indices were estimated and genetic structures were evaluated through the techniques known as F-test, distance isolation test and grouping analysis based on Bayesian Inference (for the microsatellite markers) and through the construction of haplotype nets and filogenetic trees (for the mitocondrial markers). The C. perspicillata populations present high diversity and weak genetic differentiation. This result may indicate two possibilities. One of them supports the idea the matrix is still permeable, presenting resources and enough structures for the individuals’ movement through short distances (stepping stone). This means the individuals are able to maintain the genetic flux through the protection areas. The other possibility supports the idea that fragmentation time was not long enough to cause genetic diversity loss and population differentiation caused by recent degradation of Cerrado. This second possibility might be investigated in future studies about this and other Cerrado species. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |