Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Couto Júnior, Antônio Felipe | - |
dc.contributor.author | Luiz, Galgane Patrícia | - |
dc.date.issued | 2019-08-22 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | LUIZ, Galgane Patrícia. Avaliação das variações intra-anuais da cobertura da terra e suas relações com o relevo na região do Médio Araguaia. 2019. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A preocupação com as consequências das ações antrópicas sobre planícies de inundação é crescente no cenário internacional. A caracterização da sazonalidade da vegetação nessas regiões apresenta-se como eficiente ferramenta para a análise das modificações ecossistêmicas. O conhecimento sobre estes sistemas ainda é muito restrito, com um agravante das transformações das áreas alagáveis em áreas antropizadas, fazendo com que tais ambientes se percam antes mesmo de serem estudados. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as variações espectrais de classes de uso e cobertura da terra da Ottobacia 6951, localizada no Médio curso do Rio Araguaia, no ano de 2017. Foram utilizadas imagens de reflectância da superfície terrestre do sensor Operational Land Imager (OLI) do satélite Landsat 8, referente aos períodos de transição chuva-seca (maio), seca (julho) e transição seca-chuva (outubro) de 2017. Para cada data foram geradas imagens-fração, através da técnica de mistura espectral, considerando três membros finais (natural, pastagem e água), evidenciando as mudanças da cobertura. Também foram gerados índices de vegetação para cada período, evidenciado os aspectos biofísicos da cobertura da terra. Para essa avaliação foram estabelecidos 50 pontos aleatórios para cada classe considerando a bacia inteira e cada unidade geomorfológica. A avaliação dos padrões temporais da cobertura da terra considerou, especialmente, as relações de significância entre os fatores “cobertura” e “período”, para a realização de Análise Multivariada de Permutação (PERMANOVA). A avaliação de agrupamentos foi realizada por meio da Análise de Componentes Principais (ACP), que proporciona a redução da dimensionalidade dos dados. Os resultados expressaram que a “Cobertura do solo” foi a variável de maior significância e influência para compreensão das mudanças intra-anuais que ocorrem na ottobacia de referência, a explicação para a área total da Ottobacia 6951 chegou a 41% e nas subdivisões das Unidades Geomorfológicas chegou a 28%. A classe pastagem apresentou a maior variação intra-anual, expressando um comportamento mais sensível à sazonalidade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação das variações intra-anuais da cobertura da terra e suas relações com o relevo na região do Médio Araguaia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geomorfologia fluvial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cobertura do solo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Concern about the consequences of anthropic actions on flood plains is increasing in the international arena. The characterization of the seasonality of the vegetation in these regions presents itself as an efficient tool for the analysis of the ecosystemic modifications. The knowledge about these systems is still very restricted, with an aggravation of the transformations of floodplains in anthropic areas, causing such environments to be lost even before being studied. The objective of this work was to evaluate the spectral variations of land use and land cover classes of Ottobacia 6951, located in the middle course of the Araguaia River, in the year 2017. Land surface reflectance images of the Operational Land Imager (OLI) ) of the Landsat 8 satellite, referring to the rainy-dry (May), dry (July) and dry-rainy transition (October) periods of 2017. For each date fractional images were generated, using the spectral mixing technique, considering three final members (natural, pasture and water), evidencing changes in coverage. Vegetation indexes were also generated for each period, evidencing the biophysical aspects of the land cover. For this evaluation were established 50 random points for each class considering the entire basin and each geomorphological unit. The evaluation of temporal patterns of land cover considered, especially, the relations of significance between the factors "coverage" and "period", for the realization of Multivariate Analysis of Permutation (PERMANOVA). The clustering evaluation was performed through the Principal Component Analysis (PCA), which provides a reduction in the dimensionality of the data. The results showed that the "soil cover" was the variable of greater significance and influence to understand the intra-annual changes that occur in the reference ottobacia, the explanation for the total area of Ottobacia 6951 reached 41% and in the subdivisions of the Units Geomorphology reached 28%. The pasture class presented the highest intra-annual variation, expressing a behavior more sensitive to seasonality. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |