Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CésarAnthonyChavezMachaca.pdf8,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dantas, Elton Luiz-
dc.contributor.author: Chávez Machaca, César Anthon-
dc.date.issued: 2019-08-15-
dc.date.submitted: 2018-10-19-
dc.identifier.citation: CHÁVEZ MACHACA, César Anthony. Proveniência sedimentar dos sedimentos jurássicos e cretáceos da Bacia de Arequipa – Tarapacá (sul do Peru): implicações paleogeográficas e geodinâmicas. 2019. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2019.
dc.description.abstract: Durante a ruptura do Gondwana, os processos de extensão permitiram a formação de bacias sedimentares em diversos ambientes tectônicos. Existem estudos limitados sobre o reconhecimento destes. Este estudo trata da origem sedimentar das rochas mesozoicas do intervalo Jurássico - Cretáceo depositadas na bacia Arequipa, com base em análises Nd-Sr em rocha total e idades U-Pb em zircões detríticos, como ferramentas para reconhecer o ambiente tectônico da bacia de Arequipa - Tarapacá no sul do Peru. Os resultados mostram que os arenitos do Jurássico inferior possuem populações significativas de fontes com idades Grenville - Sunsás (1.3 – 0.9 Ga) e idades neoproterozoicas (0.7 a 0.5 Ga) com valores de ξNd(0) pouco irregulares que variam entre -12,0 -7,5 com um fracção de 87Sr/86Sr entre 0.70796 - 0.7318, sugerindo como fonte potencial a cordilheira oriental. Na sequência Jurássica superior (Titoniano), idades obtidas principalmente são paleo-neoproterozóicas (2,0 - 0,5 Ga) com valores de ξNd(0) entre -9,0 e -7,28 e razões 87Sr/86Sr entre 0,7145 - 0,72158, cuja assinatura isotópica ξNd(0) é afetado pelas rochas intrusivas do Permo-Triássico, baseados nas idades que sugerem uma fonte potencial do escudo brasileiro. Durante o Eocretáceo , os resultados foram principalmente de idades do Neoproterozóico (0,7 a 0,5 Ga) com valores de ξNd(0) entre -11,9 e -7,01 e as razões 87Sr/86Sr entre 0,70760 - 0,71343; esses padrões sugerem uma origem da Cordilheira Oriental e durante o Cretáceco superior, e também idades do arco magmático Jurássico (<200 Ma) e idades do Paleo-Neoproterozoicos (2,0-0,5 Ga). O valor de ξNd(0) = -5,35 e razões 87Sr/86Sr = 0,70786 sugerem que os sedimentos foram afetados pela assinatura arco. Isto sugere a associação de uma fonte oriental (Cordilheira Oriental) e uma fonte ocidental (Cordilheira da Costa). As potenciais fontes para os sedimentos do Jurássico e do Cretáceo Inferior são da cordilheira oriental e do escudo brasileiro, possivelmente sugerindo uma paleo-drenagem do leste para o oeste. Assim, com base nos resultados de U-Pb em zircões detríticos e as análises de Sr-Nd, descartamos como uma potencial fonte os sedimentos do arco vulcânico Jurássico, mostrando que as distribuições de idades U-Pb são preferencialmente mais antigas, sugestivas com um ambiente do tipo rifte.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Proveniência sedimentar dos sedimentos jurássicos e cretáceos da Bacia de Arequipa – Tarapacá (sul do Peru) : implicações paleogeográficas e geodinâmicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bacias sedimentares
dc.subject.keyword: Bacia de Arequipa (Peru)
dc.subject.keyword: Proveniência sedimentar
dc.subject.keyword: Geodinâmica
dc.contributor.advisorco: Tello Sáenz, Carlos Alberto-
dc.contributor.advisorco: Roddaz, Martin-
dc.contributor.advisorco: Santos, Roberto Ventura-
dc.description.abstract1: During the break-up of Gondwana, extension processes allowed the formation of sedimentary basins in different tectonic environments. There are limited studies on the recognition of these settings. We studied the sedimentary provenience of Mesozoic rocks of the Jurassic - Cretaceous interval deposited in the Arequipa basin, based on isotopic compositions of Sr-Nd in total rock and U-Pb ages of detrital zircons, to recognize the tectonic environment of the Basin of southern of Peru. The results showed: The sandstones of middle - upper Jurassic have important populations of sources with Greenville - Sunsas ages (0.9 - 1.3 Ga), as well as Neoproterozoic ages (0.5 - 0.7 Ga) The values of ξNd (0) are a little irregular, ranging from -12.0 to -7.5 with a ratio of 87Sr/86Sr ratio between 0.70796 to 0.7318, suggesting a potential source to the eastern mountain range. In the Upper Jurassic sequênce (Titonian), ages were mainly Paleo-Neoproterozoic (2.0 - 0.5 Ga) with ξNd (0) values between -9.0 and -7.28 and the 87Sr/86Sr ratios between 0.7145 to 0.72158; we interpret that the ξNd isotopic signature was affected by Perm-Triassic intrusive rocks, and the ages suggest the Brazilian shield as a potential source. During the lower Cretaceous ages were mainly Neoproterozoic (0.5 - 0.7 Ga) with values of ξNd (0) between -11.9 and -7.01 and 87Sr/86Sr ratios between 0.70760 to 0.71343; these patterns suggest a source from the Eastern Cordillera, and during the Upper Cretaceous, Paleo-Neoproterozoic ages (2.0 - 0.5 Ga), and Jurassic arc ages (<200 Ma) were found. The value of the ξNd (0) = -5.35 and the ratios of 87Sr/86Sr = 0.70786, show a signature affected by arc sediments. This suggests both an eastern source (Eastern Cordillera) and western source (Coastal Cordillera). Potential sources for the Jurassic and Lower Cretaceous sediments are found in the eastern cordillera and the Brazilian shield, possibly suggesting a paleo-drainage from the East to the West. In this way, based on the results of U-Pb in detrital zircons and the results of Sr-Nd, we discard the Jurassic volcanic arc as a potential source, with the U-Pb age distributions being preferably of older ages, suggesting with those of a rift-type environment.