Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_PauloCesarAndradeArruda.pdf971,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marcio Lima da-
dc.contributor.author: Arruda, Paulo Cesar Andrade-
dc.date.issued: 2019-08-08-
dc.date.submitted: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Paulo Cesar Andrade. Um panorama da abordagem da segurança da informação na propriedade intelectual pelas instituições de ciência e tecnologia. 2019. 82 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo apresenta um panorama nacional e internacional dos controles relacionados à segurança da informação, utilizados pelas Instituições de Ciência e Tecnologia (ICT) em suas atividades relacionadas à Propriedade Intelectual. Para esta análise foram selecionadas Instituições de renome internacional, divididas em três estrangeiras (Harvard, MIT e Oxford) e quatro nacionais (UFSC, UFRJ, UnB e Unicamp). A metodologia utilizada usou como referencial as recomendações das normas ABNT NBR ISO/IEC 27001 e 27002, e permitiu mapear os principais controles adotados pelas ICT, além de indicar as Instituições que possuem um Sistema de Gestão de Segurança da Informação (SGSI) mais completo e abrangente. A partir desse mapeamento, analisou-se o impacto dos principais controles nas atividades institucionais que envolvem Propriedade Intelectual. Concluiu-se que a adoção de um SGSI é crucial para o desenvolvimento de atividades relacionadas à Propriedade Intelectual, tais como a proteção de ativos intangíveis e a transferência de tecnologias. Observou-se que, comparando-se as ICT nacionais com as estrangeiras, estas apresentam um Sistema de Gestão de Segurança da Informação mais abrangente, em relação à PI. Destacou-se ainda, que as normas e as diretrizes das ICT nacionais, para segurança da informação, são direcionadas para TI, não abordando aspectos importantes para PI. Neste sentido, foi apresentado uma proposta de check-list de protocolo de segurança da informação para ser implementado nas ICT.
dc.language.iso: Português
dc.title: Um panorama da abordagem da segurança da informação na propriedade intelectual pelas instituições de ciência e tecnologia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Segurança da informação
dc.subject.keyword: Propriedade intelectual
dc.subject.keyword: Sistemas de segurança
dc.subject.keyword: Gestão da informação
dc.contributor.advisorco: Pedro, Edilson da Silva-
dc.description.abstract1: The present study presents a national and international panorama of the information security controls used by Science and Technology Institutions (STI) in their activities related to Intellectual Property. For this analysis, internationally renowned institutions were selected, divided into three foreign universities (Harvard, MIT and Oxford) and four Brazilian universities (UFSC, UFRJ, UnB and Unicamp). The methodology used used as a reference the recommendations of ABNT NBR ISO / IEC 27001 and 27002, and allowed mapping the main controls adopted by the ICTs, besides indicating the Institutions that have a more complete and comprehensive Information Security Management System (ISMS). From this mapping, the impact of the main controls on the institutional activities involving Intellectual Property was analyzed. It was concluded that the adoption of an ISMS is crucial for the development of activities related to Intellectual Property, such as the protection of intangible assets and the transfer of technologies. It was observed that, comparing national and foreign ICT, they present a more comprehensive Information Security Management System in relation to IP. It was also pointed out that the norms and guidelines of national ICT for information security are directed to IT, not addressing important aspects of IP. It was also pointed out that the norms and guidelines of national ICT for information security are directed to IT, not addressing important aspects of IP. In this sense, a proposal was proposed to check-list the information security protocol to be implemented in the ICT.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação