Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1982_NormaStenzel.pdf
Restrito
3,37 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tarapanoff, Kira-
dc.contributor.author: Stenzel, Norma-
dc.date.issued: 2019-08-08-
dc.date.submitted: 1982-07-02-
dc.identifier.citation: STENZEL, Norma. Elementos básicos para o desenvolvimento de uma infra-estrutura nacional segundo o modelo do sistema de informação para o planejamento na América Latina e no Caribe, INFOPLAN. ix, 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1982.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Biblioteconomia, 1982.
dc.description.abstract: O principal objetivo deste trabalho constituiu- se em realizar um diagnóstico da situação das unidades de informação na área de Planejamento.no Brasil, Para isso, definiu-se uma amostra composta por 38 unidades de informação ligadas às Secretarias de Planejamento e a Institutos vinculados a essas Secretarias. Os da dos foram obtidos junto a essas unidades através de questionários, e que objetivaram obter dados referentes à oferta da informação para o planejamento. As condições da demanda da informação para o planejamento foram pesquisadas através de questionários aplicados a 109 técnicos de pesquisa e planejamento. A oferta da informação foi estudada a nível nacional, sendo objeto de estudo todos os Estados e Territórios. A demanda da informação referiu-se apenas aos Estados do Paraná, Goiás e Distrito Federal. Tanto os dados referentes à demanda como os da oferta foram coletados em 198 2 e se referem a 1981. Os resultados obtidos da análise demonstraram a necessidade de fortalecimento dos serviços de treinamento dos usuários, disseminação seletiva da informação, circulação, referência, e acesso a usuários externos bem como de recursos relacionados à cooperação em catálogos coletivos, controle- do material bibliográfico produzido pela entidade e o acesso a equipamentos. Conclui-se que uma infra-estrutura de informação representa mais do que apenas fornecer serviços de informação e apoiar os usuários na formulação e execução de planos e projetos. As unidades de informação representam o núcleo desta infra-estrutura, mas é necessário considerar também a cooperação na execução, a centralização no processamento e a coordenação no planejamento. Ao identificar o órgão central que processará a informação para o planejamento, estará definida a participação do Brasil no Sistema de Informação para o Planejamento na América Latina e no Caribe, o INFOPLAN.
dc.language.iso: Português
dc.title: Elementos básicos para o desenvolvimento de uma infra-estrutura nacional segundo o modelo do sistema de informação para o planejamento na América Latina e no Caribe, INFOPLANpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemas de informação
dc.subject.keyword: Infraestrutura (Economia)
dc.subject.keyword: Planejamento estratégico
dc.description.abstract1: The main objective of this dissertation is to diagnose the situation of the information units in the area of Planning in Brazil. A sample was constituted by 38 information units linked to the Planning Secretariats and to the Institutes linked to the Secretariats. The data were obtained from the units through questionnaires, and aimed to obtain data referring to the offer of information for planning. The comditions of the information demand for planning were saimpled through questionnaires applied to 109 research and planning experts. The information supply was studied at national level, and ali the states and territories were object of study. The information demand referred only to the states of Paraná, Goiás and the Federal District. Both data concerning the demand and supply were collected in 1982 and referred to 1981. The results obtained from the analysis demonstrated the need to strengthen the user training services, selective dissemination of information, circulation, reference and access to external users as well as to resources related to cooperation in union catalogs, control of the bi!bliographical material prepared by the entity and the access to equipment. The conclusion is that an information infrastructure represents more than the mere supply of information services and the offer of support to users in the formulation and execution of plans and projects. The information units are the core of this infrastructure, however the components: cooperation in the execution, centralization in the processing and coordination in the planning have also to be taken into consideration. The identification of the central organism whiich will process the information for planning, will define the participation of Brazil in the Information System for Planning in Latin America and the Caribbean, INFOPLAN.