Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Renato Tarciso Barbosa de | - |
dc.contributor.author | Vianna, Eduardo Wallier | - |
dc.date.issued | 2019-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | VIANNA, Eduardo Wallier. Segurança da informação digital: proposta de modelo para a Ciber Proteção nacional. 2019. 291 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo analisa a segurança da informação digital no ciberespaço de interesse nacional. No âmbito da Ciência da Informação, torna-se inevitável e desafiador avan-çar em estudos diversificados, tais como promover o debate e o desenvolvimento de procedimentos de segurança e de gestão da informação, particularmente em um es-paço informacional típico, como o cibernético. No desenvolvimento desta pesquisa exploratória/descritiva, a construção do conceito de Ciber Proteção, core deste es-tudo, foi alicerçado nas vivências operacionais do autor e nas contribuições teóricas e metodológicas da Ciência da Informação, bem como inserida na realidade brasileira e orientada pelos anseios e objetivos de um Estado-Nação soberano como o Brasil. A Ciber Proteção possui, por premissa, contemplar a gestão da informação digital em toda sua extensão, independentemente da teoria ou da metodologia utilizada, inte-grando, particularmente: segurança da informação da informação em meio digital, se-gurança cibernética, preservação digital, infraestruturas críticas/estratégicas, gerenci-amento de incidentes, defesa cibernética e soberania nacional. As atividades e inqué-ritos internacionais, bem como o estudo empírico, baseado em entrevistas com espe-cialistas de destaque no cenário cibernético da Administração Pública Federal, possi-bilitaram a estruturação e a validação da proposta de um modelo nacional para a Ciber Proteção. O Modelo proposto resulta em dois grupos distintos: o primeiro abrange o diagnóstico, a análise e a visão sistêmica da proteção da informação no meio digital brasileira; o segundo grupo, tipicamente intervencionista, estrutura-se em três pilares: uma política nacional, uma entidade de Estado e um centro de competências em Ciber Proteção. Mais à frente, espera-se que os resultados obtidos com a presente pesquisa contribuam para a redução das vulnerabilidades e a mitigação das ameaças aos re-cursos informacionais em ambiente digital, nas organizações e instituições imbricadas com a Segurança e a Defesa do País. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Segurança da informação digital : proposta de modelo para a Ciber Proteção nacional | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Defesa cibernética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciberespaço | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study analyzes the security of digital information in cyberspace of national interest. In the field of Information Science it is inevitable and challenging to advance in diver-sified studies such as promoting the debate and development of security procedures and information management particularly in a typical information space such as cyber-netics. In the development of this exploratory / descriptive research the construction of the concept of Cyber Protection core of this study was based on the operational expe-riences of the author and on the theoretical and methodological contributions of Infor-mation Science, as well as inserted in the Brazilian reality and guided by the aims and objectives of a sovereign nation-state like Brazil. Cyber Protection has as its premise to contemplate the management of digital information in all its extension regardless of the theory or methodology used integrating particularly: information security in the di-gital media, cybersecurity, digital preservation, critical/strategic infrastructures, mana-gement of incidents, cyber defense and national sovereignty.
International activities and surveys, as well as the empirical study based on interviews with leading experts in the cybernetic scenario of the Federal Public Administration, allowed the structuring and validation of the proposal of a national model for Cyber Protection. The proposed model results in two distinct groups: the first covers the di-agnosis, analysis and systemic view of information protection in the Brazilian digital environment; the second group typically interventionist is structured in three pillars: a national policy, a State entity and a competence center in Cyber Protection. Further on, it is expected that the results obtained with this research contribute to the reduction of vulnerabilities and mitigation of the threats to the information resources in the digital environment, in organizations and institutions imbricated with the Security and Defense of the Country. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |