Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Marcelino Monteiro de | - |
dc.contributor.author | Cruz, Gisela Benacon | - |
dc.date.issued | 2019-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-31 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Gisela Benacon. Construção de simulador antropomórfico de próstata 3D para uso em radioterapia. 2018. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A radioterapia é uma modalidade consolidada direcionada para o tratamento de diversos tipos de câncer; em geral, é aplicada concomitantemente com outras modalidades de tratamento, como por exemplo, a quimioterapia. Entre os vários tipos de câncer que afetam os homens, o câncer de próstata é o que apresenta maior incidência e pode ser tratado em radioterapia por: teleterapia, braquiterapia ou radiocirurgia. A Radioterapia de Intensidade Modulada (IMRT) é utilizada em tratamentos radioterápicos especialmente por contribuir ao concentrar doses altas em volumes-alvo complexos e proporcionar a redução de dose em tecidos sadios adjacentes ao órgão tratado. Fundamentando-se nisso, este trabalho de pesquisa, tem como objetivo a construção de um objeto simulador antropomórfico de próstata confeccionado em impressora 3D, associado ao Fricke gel dosimétrico para a realização de teste de dosimetria do tratamento de radioterapia no câncer de próstata para garantia do controle de qualidade dos serviços radioterápicos. Os objetos simuladores antropomórficos foram feitos em impressora 3D, em material plástico ABS, colocados em caixas de acrílico com medidas de 5x5cm peenchidas pelo Fricke gel dosimétrico. Para o teste de irradiação foram entregues a cada um dos objetos simuladores, 2 Gy de dose, de acordo com o protocolo de tratamento radioterápico do câncer de próstata, por meio de teleterapia, com acelerador linear, e em seguida, os simuladores foram levados ao equipamento de ressonância magnética, e obtidos cortes de imagens. Para a dosimetria e curva de calibração do lote do Fricke gel dosimétrico utilizado nos arranjos simuladores, foram irradiados 10 duplas de tubos de ensaio, em cada dupla foram entregues diferentes doses, e os tubos de ensaio passaram pelo mesmo processo de tomada de imagem de ressonância magnética para aquisição de imagens, das quais foram verificadas a quantidade média de pixels e a avaliação de dose absorvida nos objetos irradiados. Como resultado a pesquisa constatou que devido a alguma impureza proveniente da água triplamente destilada utilizada na produção do Fricke gel dosimétrico, o mesmo não se apresentou calibrado. O que por consequência comprometeu a dosimetria do objeto simulador antropomórfico de próstata. Esta pesquisa propõe que novos testes sejam realizados até se obter a calibração do Fricke gel dosimétrico e seja avaliada a possibilidade de implementação do objeto simulador de próstata nos serviços de radioterapia com IMRT ou 3DRCT, nos serviços que não possuem IMRT. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Construção de simulador antropomórfico de próstata 3D para uso em radioterapia | pt_BR |
dc.title.alternative | Simulator anthropomorphic printed in prostate 3D for use in radiation therapy | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radioterapia de Intensidade Modulada (IMRT) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simulador antropomórfico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Próstata - câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radioterapia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Radiotherapy is a consolidated modality aimed at the treatment of several types of cancer; in general, it is applied concomitantly with other treatment modalities, such as chemotherapy. Among the various types of cancer that affect men, prostate cancer is the one with the highest incidence and can be treated in radiotherapy by teletherapy, brachytherapy or radiosurgery. Intensity Modulated Radiation Therapy (IMRT) is used in radiotherapy treatments especially as it contributes by concentrating high doses at complex target volumes, and providing dose reduction in healthy tissues adjacent to the treated organ. Based on this, this research aims to present a study on the construction and use of an anthropomorphic simulator object made in 3D printer, associated with the Fricke gel dosimeter for the performance of dosimetry test of the treatment of radiotherapy in prostate cancer to guarantee quality control of radiotherapy services. The anthropomorphic simulating objects were made in a 3D printer, made of ABS plastic material, placed in acrylic boxes with 5x5cm measures filled by the Fricke gel dosimeter. For irradiation test were delivered to each of the phantoms, a dose of 2 Gy, according to the radiation treatment protocol of prostate cancer by means of teletherapy with linear accelerator, and then, the simulators were taken to magnetic resonance imaging equipment, and obtained image cuts. For the dosimetry and calibration curve of the Fricke dosimetric gel batch used in the simulator arrangements, 10 doubles of test tubes were irradiated, different doses were given in each pair, and the test tubes underwent the same process of magnetic resonance imaging for image acquisition, from which the average amount of pixels and the dose evaluation absorbed on the irradiated objects were verified. As a result the research found that due to some impurity from the triple distilled water used in the production of the Fricke dosimetric gel, it did not appear calibrated. This consequently compromised the dosimetry of the anthropomorphic simulator object of the prostate. This research proposes that new tests be performed until the Fricke gel dosimeter calibration is obtained and the possibility of implementing the prostate simulator in radiotherapy services with IMRT is evaluated or RCT 3D, in services that do not have IMRT. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Gama (FGA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |