Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LailaFigueiredoDiPietro.pdf7,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ancona Lopez, André Porto-
dc.contributor.author: Di Pietro, Laila Figueiredo-
dc.date.issued: 2019-08-02-
dc.date.submitted: 2019-02-08-
dc.identifier.citation: DI PIETRO, Laila Figueiredo. A importância do contexto para a manutenção do caráter probatório do documento fotográfico relacionado à violação dos direitos humanos na ditadura militar na América Latina. 2019. 227 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2019.
dc.description.abstract: A fotografia exerceu um papel importante durante e após as ditaduras militares no Brasil, no Chile e na Argentina. O presente trabalho se propõe analisar a prevalência do contexto na organização do documento fotográfico para a manutenção do seu caráter probatório contra violações de direitos humanos em ditaduras. As ocorrências típicas de documentos fotográficos nos países latino-americanos, relacionadas aos crimes contra a humanidade cometidos durante seus períodos de ditadura militar, foram identificadas por meio de um levantamento documental nos relatórios das principais comissões da verdade nos países em questão, em depoimentos de vítimas e familiares e outras fontes relevantes. As fotografias integram diferentes tipos de acervos e podem fazer parte de arquivos que são essenciais para que sejam cumpridas as premissas da justiça transicional, que busca o esclarecimento dos fatos ocorridos durante períodos de violações massivas dos direitos humanos, bem como a reparação social. Discute-se a prevalência do contexto na organização de documentos fotográficos e, para tanto, foi realizada uma análise de fotografias do Archivo Nacional de la Memoria e do Memoria Abierta, instituições argentinas de defesa dos direitos humanos. As fotografias selecionadas foram aplicadas em um instrumento de organização, adaptado às especificidades do documento fotográfico, que possibilitou a identificação dos diferentes contextos de produção ou aquisição de cada documento durante sua vida. Observou-se que as informações contextuais, no caso da organização arquivística de fotografias, são elementos básicos para que o documento mantenha seus vínculos e propriedades, e, como documento de arquivo autêntico, seu valor probatório. Constatou-se, também, que quando não há conhecimento de seus contextos, a extração de dados informativos da imagem do documento fotográfico e seu valor como representação visual da memória são comprometidos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: A importância do contexto para a manutenção do caráter probatório do documento fotográfico relacionado à violação dos direitos humanos na ditadura militar na América Latina
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Documentos fotográficos
dc.subject.keyword: Prova documental
dc.subject.keyword: Arquivologia
dc.subject.keyword: Documentos - avaliação
dc.subject.keyword: Ditadura militar
dc.contributor.advisorco: Toro Tamayo, Luis Carlos-
dc.description.abstract1: Photography played an important role during and after military dictatorships in Brazil, in Chile, and Argentina. The work presented intends to analyze the prevalence of the context in the organization of the photographic document for the maintenance of its probative character against the violations of human rights during dictatorships. The typical occurrences of photographic documents in the Latin American countries, related to crimes against humanity committed during periods of military dictatorship, were identified through a documentary survey in the reports of the main truth commissions of the countries in question, in testimonies of victims and relatives and other relevant sources. The photographs integrate different types of collections and can be a part of archives that are essential for the premises of transitional justice to be fulfilled, which seeks the clarification of the events that occurred during these periods of massive violations of human rights, as well as a social reparation. The prevalence of the context in the organization of photographic documents is discussed and, therefore, an analysis of photographs was made of the Archivo Nacional de la Memoria and Memoria Abierta, argentine institutions for the defense of human rights. The selected photographs were applied in an organization instrument, adapted to the specifications of the photographic document, which made it possible to identify the different contexts of production or acquisition of each document during its life. It was observed that contextual information, in the case of the archival organization of photographs, are basic elements for the document to preserve its relations and properties, and, as an authentic archive document, its probative value. It was also found that when there is no knowledge of their contexts, the extraction of informative data from the image of the photographic document and its value as a visual representation of memory are compromised.